央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金山在日涉嫌虚假宣传 夸大用户数量遭质疑

发布时间:2011年09月01日 21:00 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,金山毒霸麻烦不断,在8月接连爆出“杀软宪兵”事件以及因作弊被卡饭论坛暂停测试资格后,又有网友发现,金山毒霸在其日本官方网站上打出了“最小、最快、最轻量,在世界上有2亿人爱用的杀毒软件”等宣传口号,令人汗颜。

  据了解,目前没有最新数据透露各家杀毒软件厂商所占的市场份额和具体用户数量,但无论如何推算,金山毒霸自称拥有2亿用户也太过于离谱。

图1:网友贴图质疑金山虚假宣传忽悠日本消费者

  同时,在金山日本官网明显位置,金山仍宣称自己通过了国际知名杀毒测试机构AV-C认证,但事实上金山毒霸早已被AV-C取消了测试资格。2010年2月,金山毒霸在AV-C、VB100中查杀率均排名全球倒数第一。但金山公司在对外宣传中,竟称“金山毒霸病毒检出率全球第一”。此次事件被打假名人王海揭穿后,金山回应表示这是工作人员“笔误”。

图2:金山日本官网仍在虚假宣传其获得AV-C认证

  而在金山毒霸相关获奖信息页面内,AV-C、VB100等认证标志一应俱全,但事实上金山在2011年的各项测试中均表现不佳,而且已经基本不再参加国际性杀毒软件测试。

图3:金山虚假宣传获得各种认证,且用户数量变成了2000万人而非2亿

  令人不解的是,在该页面中,金山自称有“2000万”用户,与首页宣称的2亿用户相去甚远,究竟哪个数据是真实的?难道又是金山工作人员的乌龙事件?

  此前,金山毒霸因在日本免费,而在中国收费实行双重标准而颇为网友诟病。而在永久免费后,金山进入了阵痛期。据金山3月公布的数据显示,免费后金山毒霸增值用户数仅量为370万,同比下降58%,收入状况堪忧。

  在本次虚假宣传被曝光前,金山近期曾多次陷入造假事件。2011年8月初,金山被揭露操纵“杀软宪兵”测试软件故意抬高自己测试成绩,打击竞争对手;8月底,知名杀毒论坛“卡饭”宣布,因怀疑金山毒霸官方人员利用马甲ID混入测试组,涉嫌影响测试结果,故暂停金山毒霸测试资格。