央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南京机场高速收费降价政策本月出台 或降到20元

发布时间:2011年09月01日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京机场高速要降价的消息连日来倍受关注。记者昨日从有关部门了解到,截至昨日,包括机场路在内的一系列收费公路清理的决策还在走程序的过程中,尚未最后成文,但多方消息均表示,9月内降价的政策肯定会出台。

  机场高速究竟哪天降价是这几天市民讨论的最多的话题。目前,流传最广的一种说法是“9月6日与南京长江隧道一起降价”。不过,记者昨日采访中发现,就连南京机场高速收费站的收费员都搞不太清楚。昨天下午,司机赵师傅开车送人去机场,路过收费站时顺便问了句:“你们不是要降到10块了吗?”收费员回答说还没有收到通知,不清楚。不过赵师傅送完人回市区再经过收费站时,另一位中年收费员给出了不同的答复,说“明天就降!”听到了两个截然不同的回答,赵师傅也搞不清到底降不降价了。记者随后从机场路路政大队获得了确认:9月1日不降,但9月份肯定要降,往返从40元降到20元。

  作为“省门第一路”,南京机场高速全程29公里,往返58公里,单程20元,来回收费40元,平均每公里0.69元,被网友们称为“天价高速”。根据2004年江苏省物价局、省财政厅、省交通厅《关于调整全省公路车辆通行费征收政策的通知》,江苏高速公路7座以下客车的收费费率为每公里0.45元,南京机场高速单独制定收费标准,每公里高出平均水平0.24元。虽然当初定这个价格是政府部门“严格走程序的”,但国家五部委联合发出通知要求各地清理不合理收费公路之后,机场高速已被确定为清理目标之一。

  记者也了解到,除了南京机场高速之外,目前我省收费公路清理工作领导小组已初步拟定出一批将要被清理的收费标准与收费站名单,现在还在走程序,最终要等省政府批准通过后才会统一对外发布。此前,我省曾经为收费公路清理划出了五个时间节点,第一阶段的“调查摸底”时间截止9月5日,“不过最近交通部对清理工作作了统一部署,时间可能会有变数,但肯定会在9月份出来。”相关人士昨日向记者表示,待省政府批准后,将由牵头部门集中通报我省收费公路清理的阶段性成果。

  (责任编辑:蔡雪)