央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今晚中国女足“冲奥” 李小鹏迎来正名之时

发布时间:2011年09月01日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:济南时报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月1日晚7点,已经为伦敦奥运会女足亚洲区预选赛进行了长期备战的中国女足就要在济南奥体中心亮相了。保持奥运会设立女足比赛以来就一直参赛的荣光,是李小鹏统率的中国女足的追求,重塑“铿锵玫瑰”的辉煌也是国人的殷切期待。首战韩国,玫瑰们能否就此绽放?在“6选2”的残酷竞争下,首战结果将直接影响中国女足未来的走势。

  韩国已成拦路虎

  前些年,韩国女足在面对中国女足时就像患上了“恐中症”,屡战屡败,但是这个阴霾已经被她们在去年的亚运会上彻底扫清。小组赛最后一战通过点球大战,韩国队击败了中国女足,而在随后的三四名对决中,她们又取得了2:0的完胜。可以说,这两年韩国队的上升势头极猛。

  中国女足主帅李小鹏曾表示,参加这次比赛的6支队伍实力相差不大。但是,实事求是地分析,世界冠军日本队、世界杯八强澳大利亚队和亚洲女足传统强队朝鲜队无论是个人能力还是整体配合上均比中国女足高出一筹,跟这三支球队交锋,中国女足的立足点就是去拼对手。另外一支参赛队泰国女足在实力方面显然是最弱的,她们此番来济南若不出意外就是扮演一个“打酱油”的角色。剩下的韩国队则跟中国女足半斤对八两,谁能更好地临场发挥,谁能拥有更好的运气,谁就有获胜的可能。因此,在拼日澳朝三队之前,中韩两国女足的交锋将会对两队此后的发展轨迹产生决定性的影响。也就是说,韩国队其实就是这次比赛中国女足最大的对手。

  中国女足要严防一人

  韩国队虽然整体方面不如日澳朝,但她们队中王牌球员的实力在亚洲范围内也堪称一流。其中,威胁最大的非刚过20岁但已成为韩国前场新核心的池笑妍莫属,韩国媒体将其称为“女足中的梅西”,她在34场国际比赛打入20球,攻击力之强悍可见一斑。池笑妍的存在让中国女足的防线面临巨大的挑战,能否彻底将她的火力封死,将决定中韩之战的结果。

  目前,中国女足的防线是相对固定的搭配,周高萍、袁帆、翁新芝和李丹阳的组合通过较为长期的训练具备相当高的默契度。她们四人将跟门将张艳茹一道担负起抗击韩国杀手的重任。

  尽管李小鹏对这次预选赛的未来充满了信心,但不可否认的是,中国女足目前仍处于低谷,其中选材面狭小是制约中国女足发展的重要因素,从300多人里挑20人去代表中国队参加比赛,也的确够难为李小鹏和他的兄弟连团队了。当然,这支中国女足虽然不能跟辉煌期的“铿锵玫瑰”相比,打韩国虽然没有百分之百的把握,但起码在整体水平上不会处于劣势。

  李小鹏迎来正名之时

  李小鹏到底能不能将女足带出低谷,这样的质疑从他上任以来就不绝于耳。女足去年在亚运会上的表现只能算一次初考,这次在山东老家举行的比赛才是对李小鹏的大考,也是他为自己正名的最佳时机。

  在亚运会上,女足既打出过对阵日本队时的荡气回肠和虽败犹荣,也经历过被韩国两次击败的耻辱性时刻,但那时李小鹏毕竟接手球队时间不长,没有更多的时间为女足彻底烙上李氏风格。李小鹏上任之初曾这么为中国女足定位,“中国女足立足世界还在于一个快字、一个整体”。而今执掌教鞭已经一年的李小鹏能否实现自己预想的目标,也将在9月1日晚看出端倪。