央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长三角民生建设一体化 社保政策加快"趋近趋同"

发布时间:2011年09月01日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  社保信息异地交换、医保支持异地就医……近年来,长三角地区的社会保障水平在整体提高的基础上,正加快政策的“趋近趋同”,使民生建设一体化进一步提速。这是记者31日从上海市政协“推进长三角一体化发展”常委专题协商会上获悉的情况。

  上海市人力资源社会保障局负责人在会上介绍,近两年来,江、浙、沪、皖人保部门围绕养老、医疗、工伤、事业等险种业务经办及信息共享,共达成了10项合作。比如,随着《长三角地区异地居住企业退休人员养老保险待遇资格协助认证合作协议》的签署和推进,各省市社保经办机构之间的网络逐步实现互通、互联和互为认证,省去了当事人两地奔波的麻烦,确保他们的待遇享受不因无法及时回到待遇领取地进行资格认证而中断。

  再如,长三角各省市还逐步实现基本医疗保险定点医疗机构的互认、基本医疗保险医疗费用代报销等。截至2010年末,长三角16个城市已累计为6.75万人次办理了异地就医结算,共受理医疗费用1.28亿元,支付医保基金9102万元。苏、浙两省共有8个城市已突破省际范围、与上海正式开展了对点异地就医结算工作。

  “这些合作项目的开展,进一步促进了区域内社保政策制度的趋近趋同、重要信息资源和信息平台的共建共享、异地经办业务的统一规范和互相协作。”上海市人保局负责人说。

  今年4月举行的长三角城市经济协调会市长联席会议,确定了区域合作的两个专题、九个课题,其中一个课题便是由各城市相关部门共同参与的《构建长江三角洲城市生活幸福圈》。

  上海市人保局负责人介绍,今年以来,长三角地区人保部门正进一步促进社保、民生方面的一体化建设,比如,探索建立长三角地区劳动能力委托鉴定机制,完善定点医疗机构、参保人员及就医的信息共享等。

  上海市多位政协委员在会上建议,长三角的民生建设应不断加强制度创新和区域合作,要尽快破解政策法规不完善、信息网络系统整合不足等瓶颈问题。