央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多地区试点中小企业信用信息体系建设

发布时间:2011年09月01日 18:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,湖南、山东等地试点中小企业信用体系建设实验区,将散落在银行、税务、财政、公安等部门的企业信用信息有效统筹,金融机构、交易伙伴可以查看其是否有不良记录。

  湖南长沙国家生物产业基地内的一家以生产休闲食品为主的企业。今年需要扩大生产规模,而“资金周转不过来”成为一个现实问题。副总经理告诉记者,由于企业信用良好,以低于市场利率的价格拿到了银行贷款。

  副总经理:今年刚贷不久,贷了5000万,通过我们这个中小企业信用服务中心。因为我们在信用方面是属于一个比较优质的企业。

  湖南省通过协调各经济园区的工商、财税等部门,采集企业相关信息建立信用档案。各试点经济园区中小企业信息采集面超过90%。

  中国人民银行长沙中心支行行长周晓强:过去我们对中小企业的资金补贴啊,很多中小企业报了虚假的数字可以说是骗到了补贴。财政厅专门提取了中小企业的信用信息,申请补助的,发现了9、10家企业报假信息,这就不仅不给你补贴,而且在农业部、财政部把它列入黑名单,这就确保了财政支持对中小企业支持的准确性和有效性。