央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海口:商业预付卡"实名登记" 商家"随机应变"

发布时间:2011年09月01日 18:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中秋临近,商业预付卡购卡实名制、非现金购买制、限额发行制等规定的落实情况引人关注。记者8月29日走访海南省海口市几家大型超市发现,由于5月25日出台《关于规范商业预付卡管理的意见》(以下简称《意见》)没有明确实施细则,超市对上述三项规定的落实程度不一,都面临没有统一参考标准的现实尴尬。

  《意见》规定,“一是建立商业预付卡购卡实名登记制度。对于购买记名商业预付卡和一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记。二是实施商业预付卡非现金购卡制度。单位一次性购卡金额达5000元(含)以上或个人一次性购卡金额达5万元(含)以上的,通过银行转账方式购买,不得使用现金;使用转账方式购卡的,发卡人要对转出、转入账户名称、账号、金额等进行逐笔登记。三是实行商业预付卡限额发行制度。不记名商业预付卡面值不超过1000元,记名商业预付卡面值不超过5000元。”目前发卡企业正是依据上述内容落实三项规定。

  记者走访海口的大润发、家乐福等大型超市了解到,非现金购买制和限额发行制相对来说较容易依据规定来执行,但实名登记制究竟“实名”到什么程度,由于《意见》尚未统一规定,各商家都是“随机应变”地执行。

  难点一:不知究竟怎样才算实名

  对于一次性购买1万元(含)以上不记名商业预付卡的单位或个人,由发卡人进行实名登记,但《意见》没有明确规定实名制必须出示有效身份证件。大润发超市海口国贸店客服部副经理靳娟表示,该超市会要求顾客留下姓名和电话号码。家乐福超市海口门店相关负责人表示,该超市要求顾客出示证件进行登记。

  超市负责人表示,顾客会以担心个人信息泄露为由拒绝出示身份证或留下身份证复印件,这就无法核实顾客所留信息的真实性。对于实名登记有效证件的范畴,商家也只能各有各的标准。

  难点二:难以避免“化整为零”逃避实名制

  对于顾客将大额总数分成几次以低于实名制界限以下数额购买的方式来逃避实名制,大润发相关负责人对此也表示没有办法。首先,商家不一定识别得出来,就算识别出来,现有的规定也没有制定处理办法。

  家乐福相关负责人表示,因为没有出台细则,各行业各商家执行实名制的方式方法不统一。可能会有部分商家配合顾客要求不强求顾客进行身份证信息登记,这样可能会造成对规定的贯彻有偏差,希望能出台配套的细则,让商家执行起来有据可依。

  对于商业预付卡的规定是否影响到其销量,靳娟表示,据粗略估计,目前大润发海口国贸店购物卡的销量同期减少一成。家乐福海口红城湖店朱经理则表示,粗略估计,目前该店购物卡的销量同期减少一至两成。也有商家表示,由于中秋节购物卡销售高峰期才刚刚到来,现在的数据还不能说明问题。