央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

宁波车博会诠释3大风向标

发布时间:2011年09月01日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 王 颖


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经历了7、8月份淡季的宁波车市,犹如久旱逢甘露,在第16届宁波车博会这场及时雨的“滋润”下,重焕新颜。为期4天的展会,吸引了近70个主流汽车品牌400多款车型参展,引得7.2万人流连忘返,5604辆的现场成交量实现销售额11.2亿元,刷新了历届成交记录。

  享有宁波车市“晴雨表”的车博会,在让消费者享受车坛盛宴的同时,也给宁波车市留下了诸多启示。

  风向标一:绿 色

  在油价居高不下、道路拥堵日趋严重的今天,越来越多的消费者把节能环保的车子当作了重要的考量标准。走进车博会展馆内,笔者感受到一股清新的绿色环保风。

  8月27日,由本报主办的首场购车咨询团在展馆内亮相,10多位宁波车界老总坐镇现场,解答消费者的诸多问题。在现场,郑女士抛出的问题就与环保有关:“我想买一款节能省油的车型,能否推荐一些在节能技术方面做得比较先进的品牌?”葛先生在几个品牌中摇摆不定,也比较关注油耗,直接向老总提出了“车子的理论油耗和实际油耗的差别”等问题。

  在展会现场,笔者发现以往注重大排量的豪华车不约而同地把目光投向节能环保的车型,比如奔驰专门为小车Smart开辟了一块展区、宝马为MINI搭建的展区,吸引了不少消费者的驻足。就连一些参展商的展台搭建材料也很环保,比如雷克萨斯以黑色为主打色调的展台,选材都是可回收的环保材料;AC宝马展台的所用材料由德国原装进口,环保是其主要特色。

  风向标二:安 全

  眼下,消费者的购车理念也随着车市的发展不断升级,以往为了“面子”忽视“里子”的观念逐渐被打破,代之以更加重视“里子”,比如说安全。

  顺应消费者的购车观,本届车博会上多个参展商带来了安全方面的最新突破,以“切割车”亮相就是一大看点:东南汽车带来的三菱翼神解剖车,让观者深入直观地了解三菱翼神集主动安全、被动安全、视线安全、行车保护等四维安全系统于一身的安全体系;东风日产展示的“天籁”安全切割车以天籁实车为样本,再把该车的金属外壳切割掉,观者可由车体内部进入参观,清楚地看到车架构造,体验天籁的高端安全防护系统;东风雪铁龙C5打出了“做人要像钢铁侠,购车先看解剖车”的口号,其中一款车还做了“切割面”的展示,让观者可以看到发动机等核心部位的构造,体验安全保护理念。

  风向标三:时 尚

  随着“80后”、“90后”等年轻消费层的崛起,他们注重个性、时尚的车型,如同穿衣服不想和人“撞衫”一样。车企自然摸准了这部分人群的求新求变心理,在营销上大做文章。

  在本届车博会上,雪佛兰出尽风头。参展商抓住了《变形金刚3》被热捧的时机,推出了大黄蜂科迈罗、SPARK――刹车、小黄蜂――科鲁兹、变3女主角代言的率性金刚爱唯欧、硬汉金刚科帕奇、智慧金刚――景程、幸福金刚赛欧、斯帕可等车型组成的“变形金刚”车队,演绎了一场现实版的“变形金刚”记。东风日产展位则把与消费者的互动融入“智力大闯关”挑战,主持人现场出题,参与者答题闯关,犹如现场版的“开心辞典”。而一些由自主品牌开展的购车砸金蛋游戏,则让参与者体验了一把现场版的“开心6+1”。

  (王 颖)