央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国艺术陶瓷彩绘技法重大创新 硅元新材倾情淄博特色

发布时间:2011年09月01日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-淄博视窗


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网淄博9月1日电 在8月下旬山东省陶瓷新产品评比中,山东硅元新型材料有限责任公司两位年轻工艺美术师的作品荣获金奖,两件作品以鲜明自然的特色风格征服了所有评委,同时标志着一种带有鲜明淄博特色的彩绘技法已经成熟,淄博陶瓷在向更高层次发展上有了新的依托。这就是堪称中国艺术陶瓷彩绘技法重大创新的淄博高温釉中彩。

  今年3月,市委市政府提出把淄博陶瓷琉璃产业作为文化创意产业来发展后,硅元新材组织研发和创作团队,重点突破高温釉中彩技术的关键细节,使之更加完善。董事长殷书建说:“淄博陶瓷的生命和空间在于特色,过去是这样,将来更是这样,淄博釉中彩的发展和完善是当代国窑品牌战略推动的结果。1999年国庆五十周年‘中华龙’国宴用瓷,温家宝总理2009年6月来硅元考察时看到的手绘梅瓶,以及我们近年创作的大量作品,所用技法全是淄博高温釉中彩。”

  陶瓷技法是艺术陶瓷创作最重要的工艺基础。在中国传统技法中,釉上粉彩、釉下五彩、釉下青花等都以鲜明的特色和突出的艺术效果著称于世,在不同时代创作形成了艺术成就很高的作品。淄博陶瓷产业界有一个共识,要提升淄博陶瓷的发展层次和艺术含量,实现当代陶瓷对传统陶瓷的超越,必须在工艺技法上创新形成独特成熟的淄博技法。为此,从上个世纪六七十年代开始,以硅元新材为代表的骨干企业在材质、颜料、窑炉、烧成等关键环节上开始了创新研发,逐渐探索形成了一些淄博陶瓷技法的做法和特点,各种特点和优势集中用于艺术陶瓷,就形成了堪称中国创新技法的釉中彩。

  高温釉中彩技法的创新价值在于,它是由新颜料、新材质、新窑炉、新烧成工艺等系列技术构成。颜料为硅元新材上个世纪九十年代发明的高温颜料,这一技术曾获原轻工业部科技进步奖,耐高温达到1000多度以上,可以自然沉入釉面,与釉面浑然一体,达到光润自然的效果。高温釉中彩的坯体是硅元新材发明的合成骨质瓷和高石英瓷,两种材质都获得过国家科技发明奖,高石英瓷更是中国近代以来发明的性能超越欧美骨瓷的原创瓷种。两种材质的特点是透光度高,釉面温润细腻,艺术表现力强。相对于传统技法,高温釉中彩还克服了釉上彩画面附着在陶瓷表面,不耐磨、易含铅的缺陷,同时相比釉下彩,颜色及表现技法更加丰富自然。

  今年以来,硅元新材把釉中彩技术作为当代国瓷突破创新的关键点来抓,重新调整规划艺术陶瓷发展战略,建立全国领先的创意设计中心,吸引国内外优秀人才合作创作,一大批具有鲜明淄博特色的高温釉中彩作品产生,受到收藏界和陶瓷业界的关注和好评。(张爱琴 孙昕 尚桂汝)