央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

证监会:基金公司应尽快转型 把握IPO定价权

发布时间:2011年09月01日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会基金监管部副主任洪磊8月31日表示,基金管理公司应尽快转型,以投资人利益为导向,由简单买卖股票转型为把握IPO定价权;应深入广泛参与上市公司治理,促进上市公司良性竞争,形成有利于投资者的定期分红政策,发挥机构投资者的作用。

  相信经过三到五年市场和制度的调整,基金业一定会以一个更加健康的面貌迎接养老金等中长期资金,基金行业的明天更美好,投资者也将得到进一步的价值。洪磊在首届中国银河证券基金论坛上说,监管部门应坚持市场化改革方向,加强监管,放松管制。

  他介绍,截至6月底,我国共有66家基金管理公司,810只基金,资产管理规模2.9万亿元。其中,公募基金2.36万亿元,特定账户0.55万亿元,所持有股票市值占沪深两市流通市值的8.10%,占总市值6.10%。基金总份额比2007年底增加13.3%,比2010年底增加0.02%。基金行业在过去几年中在面临一定困难和压力的情况下,份额还是实现了一定的增长。

  对当前基金行业存在的问题与挑战,洪磊认为主要有以下几方面:基金平均收益好于沪深指数的收益但绝对收益还是负的,股票基金承担较大风险但未取得与其相对应的中长期收益,其结果是部分投资者未得到收益而选择离场;基金管理公司的投资更多地是通过博取股票差价获利;基金管理公司治理架构需改进和优化;理财顾问缺乏,基金销售渠道单一,基金投资人和基金管理人之间缺少较好的沟通桥梁。