央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

要看到银行净赚4000亿的“瓶颈”

发布时间:2011年09月01日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  截至8月28日,已有12家上市银行公布了2011年的上半年业绩。12家银行今年上半年共实现净利润4244.47亿元,其中手续费及佣金净收入就有2057.43亿元,占净利润近半。12家银行的手续费及佣金收入普遍增幅在40%以上。(8月29日重庆晨报)

  就国内12家上市银行手续费和佣金净收入就有2057.43亿元,上半年共实现净利润4244.47亿元,并不出人意料。早在去年四大行年报就显示,截至2009年年底,工、农、中、建四大行中间业务收入中手续费及佣金净收入共计1800多亿元,其中工行位列第一,收入551.47亿元,比上年增长25.3%,占营业总收入的比重达17.82%。银行中间业务收入增长迅猛已是不争的事实。

  但银行净利润高幅增长是建立在“佣金”和“手续费”持续增长上的增长,这样的“净利润”含金量显然不足。做为银行“三大收益”之一的“手续费净收入”(佣金等),竟然占据“半壁江山”,说明“净利息收入、投资收益”等已被严重挤压,这样的“收益比例”就不能说是完全健康的,更不能说明银行的市场博弈能力和社会服务能力得到提升。况且,看似“喜人”的占净利润近半的“手续费收入”并不排除在时下已经遇到了继续支撑银行巨额利润的“瓶颈”。

  在民意对银行日益增多的收费项目种类和不合理收费的“倒逼”之下,未来的银行收费项目和标准只会进一步规范和降低费用,而不可能继续长期获得超额利润的可能;其二,社会的进步和公共服务理念的提升,过去的银行收费向“优等生”看齐,服务却是“劣等生”的现状将逐步改观,以“劣等服务”获得巨额利润的时代也终将过去。对于中间服务费用的涨价,也必然实现“账户高额的管理费是与其服务水平挂钩”的真正的“国际接轨”,这样一来,会进一步“摊薄”银行手续费用利润。国家有关方面在逐步关注和严格管理收费项目之下,也不可能任由部分银行在收费项目上继续“胡来”。

  就此,笔者以为上述所谓的净赚4000余亿元的巨额数字,看似是银行“业绩”,实际上这个“业绩”具有“乏善可陈”和“毛”的成份,在今后也将是一个逐步“萎缩”的“业绩”,更不应是一个被部分银行“狂欢”和自以为是的“功劳薄”。这个“数字”,究其实质是建立在“低等服务”和缺乏市场规范基础之上的“利润”,也并不具备可持续性。不仅不应是让银行“睡大觉”的功劳薄,反而凸现银行业发展的“短板”和隐忧。

  “收费项目”和“收费利润”萎缩之后怎么办?这其实已是摆在诸多银行面前的一个重大课题。就此,国内诸多银行应有充分“未雨绸缪”意识,早日将利润的关注点向“代理、投资银行、基金托管、咨询顾问、金融衍生品”等方面转移。在拓展新业务方面多投入些精力,不仅利于银行创新意识和在竞争中获得优势,对于减轻公众现实面临的银行收费负担也是一件好事。