央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沿经济转型方向挖掘成长股

发布时间:2011年09月01日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国实体经济增速平稳回落,潜在增速已经下降,这说明依靠基建、地产、投资拉动的经济增长模式已经走到尽头。由于目前通胀率较高,国家有可能通过将经济增速调整在8%左右来破解本轮通胀迷局。

  从整个股市的估值水平来看,A股市场大概处在中期的底部,下半年的整体表现可能会好于上半年。不过,最近两三年A股市场不会有大行情,仅有结构性机会。结构性机会主要集中在成长股上,想要赚到企业估值提升的收益很难,但可从企业成长的收益中获利,成长股的方向等同于经济转型的方向。

  今年以来,制造业受原材料价格上涨和需求的限制,导致毛利率走低。但作为一个中游行业,很多优秀的制造业企业都具有长期的成长性。经过上半年的调整后,今年四季度或明年一季度可能迎来制造业企业较好的建仓时期。

  三类行业值得重点关注:首先,在国内已经被广泛应用、技术最成熟、积累最扎实、走入国际市场后可凭借卓越性价比迅速打开市场、有望诞生全球龙头的细分行业,如工程机械、煤机、通信设备、高铁等。其中,以华为和中兴为代表的通信设备商已经证明了自己的能力。其次,未来国内需求大、景气度高、政策支持、符合转型方向的细分行业,如节能减排设备、清洁能源设备、智能电网、数控机床、自动化与工控设备、视频监控、光通信、航天军工等。第三,承接国际产业链转移的进口替代行业,如电子元器件和计算机设备中的一些细分行业等。

  广发制造业精选拟任基金经理 李巍