央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中投顾问:LED与海外业务或成雷士照明业绩增长双引擎

发布时间:2011年09月01日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 中投顾问


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雷士照明控股有限公司宣布截至2011年6月30日未经审计之中期业绩。回顾期内,集团录得销售收入约为2.67亿美元,销售毛利约为7,031万美元,较去年同期分别增长30.9%及27.0%;股东应占溢利约为3,958万美元,较去年同期显着增长52.6%。

  中投顾问高级研究员贺在华指出,盈利出现显著上升主要是因为雷士照明现有的销售渠道以及网点发挥了优势,主营业务才会贡献较大。按照其未来市场的发展趋势,LED仍是重点发展业务,而其市场表现也正在突出这一重点。数据显示,雷士照明预计该类产品于2011年占收入5%,并期望以内部资源逐步发展,于2015年,LED产品比例增至收入的50%。

  当然,随着LED产业的逐步发展,这种目标对国内照明行业的龙头企业来说具有合理性,同时,这也在另一层面反映了LED市场的发展前景。由于与其它LED企业相比,雷士照明在LED上游产业链相对薄弱,因此,与LED行业巨头合作成为其扩展市场的主要方式之一,集团于今年与科锐公司,获台湾星电等LED巨头成为战略合作伙伴就是最好的佐证,这种合作不仅能在一定程度上提升LED板块的竞争力,同时,有望打开海外销售市场。

  中投顾问研究总监张砚霖指出,随着国家对LED行业的不断推进,未来海外业务与LED业务有望成为集团的双引擎。实际上,近年来雷士照明的海外市场扩张非常迅猛。目前,海外业务发展机遇良好,增长速度旺盛,集团正朝着海外市场业务占比60%到70%的目标前进,未来其海外扩张将主要从品牌推广以及销售网络建设方向为主。

  据中投顾问发布的《2011-2015年中国半导体照明(LED)产业投资分析及前景预测报告》显示,纵观雷士12年的发展史,可以说其每一次飞跃发展,都是在变革的基础上实现的。而对于品牌、制度、专业、团队、研发、国际化等核心能力问题的战略把控使雷士照明竞争能力较强,也使得近几年雷士与行业跟随者的差距越拉越大,以一种静悄悄的方式推动着行业的洗牌。