央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

万余“水中大熊猫”放流塔里木河

发布时间:2011年09月01日 16:12 | 进入复兴论坛 | 来源:西藏日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据新华社乌鲁木齐8月31日电(记者 赵春晖)日前,1万尾被称“水中大熊猫”的新疆扁吻鱼被放入塔里木盆地西缘的克孜尔水库,至此,这种被放流到故乡水域的珍稀鱼苗总量已经达到75万尾。

  新疆阿克苏地区水利局称,这是新疆第7次在这一水域人工放流这种珍稀土著鱼类的鱼苗。在过去7年中,新疆水产部门大规模对这种土著野生鱼类进行人工繁殖、培育,通过放流到天然水域中,以恢复它的自然种群规模。

  新疆扁吻鱼俗称“大头鱼”,是我国特有的仅分布于新疆塔里木河流域的珍稀土著鱼类,起源于3亿年前,有着古鱼类活化石之称。1988年被国家列为一级保护濒危野生动物,珍稀程度堪比“国宝”大熊猫。

  为挽救这种特有的土著鱼类,自2005年大头鱼人工繁育成功后,新疆连续7年在拜城县克孜尔水库投放扁吻鱼苗。如今,人工投放的新疆扁吻鱼游动在塔里木河流域,一度濒临消亡的“水中大熊猫”在故乡重现。