央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

造型可爱家长喜 儿童家具不是颜色越鲜艳越好

发布时间:2011年09月01日 16:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

儿童房。

  走在家居卖场内,各种品牌的青少年儿童家具琳琅满目,很多家长选购造型可爱、色彩丰富的儿童家具是让孩子们的童年更加缤纷多彩。家居装饰城付先生告诉记者,家长们都会选择色彩斑斓的儿童家具,但是这些家具是否环保要多注重。

  选购儿童家具健康才是最重要

  目前,家具市场上的儿童家具90%都是由中密度板和刨花板制作的板式家具,只有少量的儿童家具由松木等集成材加工而成,由于中密度板和刨花板中黏合剂使用量非常大,导致儿童家具中甲醛等有害物质超标导致的健康问题比其他家具要严重。

  记者在卖场里看到,市场上的儿童家具大多数只标明了甲醛的含量,而对于苯、重金属方面的检测数字几乎没有。

  业内专家提醒说,在购买儿童家具的时候,首先要仔细查看家具的检测报告是否是单纯的板材检测,还包括油漆检测,在签订买卖合同的时候要把环保保证写清楚,如果商家拒绝签保证,最好不要购买。

  其次,最好选择黏合剂用量少的家具,其甲醛含量相对较低。环保水平由低到高排列分别是:中密度板、刨花板、大芯板、胶合板、层积材、集成材、实木。

  还有就是,不要选择颜色过于鲜艳的家具,因为大多数鲜艳的油彩都含铅等重金属。

  除甲醛味有方法

  买回来的儿童家具,如果有很大的甲醛味道怎么办呢?记者就此请教了业内人士,对于除甲醛可以尝试一下以下的方法。

  一是活性炭吸附法,活性炭对甲醛的吸附作用很明显,但是根据空间的大小不同,放置活性炭的量也有所不同。另外,活性炭吸附到一定程度后要进行更换。

  当然也可以化学法去除甲醛,但是这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其他污染物质,导致二次污染。

  还有就是植物吸收法,植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦苇、常春藤、铁树、菊花等。虽然许多植物确实具有净化空气的作用。但这并不意味着植物能完全清除空气中的甲醛,植物对甲醛的吸收在整个净化空气的过程中只能起到一个辅助的作用。如果空气中的甲醛含量太高,甚至可能造成植物本身的死亡。一般来说,大叶面和香草类的植物吸收甲醛的效果较好,如吊兰、虎尾兰等。(文/记者 赵碧莹 图/记者 海国)