央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尹中立 市场为什么抛弃银行股

发布时间:2011年09月01日 15:32 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  眼下,银行股估值很低,有些银行股的市盈率只有5倍,平均市盈率也不到10倍,而市净率平均只有1.4倍。今年上半年银行盈利水平大幅度增长,平均盈利增长超过三成。

  但为什么银行业绩大幅度增长而股票却遭到抛售?社科院金融专家尹中立从以下几个方面来剖析这个问题:

  一是投资者对银行信贷资产不良率的担忧。在上半年靓丽业绩背后,多数上市银行逾期贷款额出现“抬头” 。如果说几个月前投资者对逾期贷款普遍上升的担忧还是推测的话,那么,现在该担忧正在变成现实。市场最担心的是地方政府融资平台贷款究竟会有多少会出现坏账。从各家银行公布的数据看, 五大行地方融资平台贷款余额总计达到2.87万亿元。从实际情况看,多数地方政府的融资还款来源寄希望于土地出让收入。而今年土地市场十分不景气,土地出让收入减少,而还款的时间越来越紧迫,这将考验银行家的智慧,也将考验地方政府官员的能力。对于股市投资者来说,这无疑是巨大的不确定性,选择回避才是最安全的策略。

  二是在“适度从紧”为主要基调的货币政策下,银行股不会有机会。炒作银行股需要大量的资金,在市场资金不充裕的情况下,银行股必然遭到抛弃。

  三是主力机构不断“减员”,缺少战斗力。从投资者结构看,投资蓝筹股的主要是以基金为主的机构投资者,今年80%股票型基金出现亏损,亏损总额达1200多亿元。因为主力部队缺乏充足的弹药,无法展开大规模的阵地战。这就是当前股市的真实写照。