央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多空再陷胶着僵局

发布时间:2011年09月01日 15:28 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月份的最后一个交易日,权重股护盘和创业板重挫的“冰火碰撞”局势令股指出现较大波动,最终以一根纠结的地量十字星落下帷幕。在最新经济数据即将公布的背景下,多空双方的态度都谨慎有加,这在沪指创出的又一个地量数据上彰显无遗。多数市场人士认为,地量星线令短期变盘的意味越发浓厚,而周四即将公布的8月PMI数据,将成为短期多空双方最新动向的催化剂。

  市况

  权重股力敌创业板颓势

  昨日两市股指开盘后波澜不惊。早盘金融股强势的上行令大盘一度上攻,无奈创业板指数下挫拖累股指震荡回落,沪指一度下探2550点支撑。关键时刻权重股挺身护盘,股指在午后得以震荡回升。截至收盘,两市个股涨少跌多,新的地量成交数字再现市场。

  盘面上来看,提价预期令五粮液为首的酒业股全线活跃,旱情引发的减产预期也对农产品板块个股形成支撑。最有看头的,当属护盘意图明显的金融板块,民生银行、浦发银行等逆势红盘。

  解盘

  两大盘面特征细品味

  昨日貌似低迷至极的行情中,事实上仍隐藏着颇值得玩味的“期指异动”及“量能信号”两大盘面特征。

  “昨日股指期货主力合约盘中出现异动。1109合约整体走势略强于大盘,但盘中时而升水,时而贴水,直线拉升后均伴随快速的打压。”中证分析师张索清指出,升水和贴水的飘忽不定,说明多空双方的确存在着较大的分歧;其次,沪市仅600亿出头的地量指标,也暗示短期变盘信号越行越近。“自沪指创出2437点的低点后,随着A股估值优势突出,以及外围市场震荡企稳,多方双方暂时陷入僵局,双方都在等更加明确的短期做多做空的信号。”张索清指出,这个信号就是即将公布的8月份宏观经济数据,市场各方无不静待着方向指引。

  后市

  “四大金刚”或为保底力量

  虽然周三多头及时启动了银行为首的权重股进行护盘,但创业板等中小盘个股却出现逆势大跌,这说明市场对于大象起舞仍然处于排斥的态度。有市场人士认为,这种局势导致多头仅剩下了最后的一条出路――那就是在最快的时间内全面启动银行、地产、煤炭、有色这权重四大金刚进行全面护盘,最好像上周四那样来根放量长阳,如此方能保证市场做多人气和股指不至惨然破位下行,后两日投资者应重点关注多头在上升趋势线附近究竟如何表现。

  张索清则提示投资者注意:眼下的局面可说诱空诱多陷阱纵横交错,大家在密切关注的8月份PMI数据同时,还应关注市场的成交量的放大情况。指数上,应关注2550点得失,以及2570点,2610点和30日线一带的压力。 记者 刘宁