央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

授课打擂台 答辩见真功

发布时间:2011年09月01日 15:16 | 进入复兴论坛 | 来源:解放军报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 陈小强、王秦报道:“授课内容紧贴官兵生活有时代感,语言表达新颖有趣十分精彩,情况处置符合基层实际有针对性……”这是8月下旬第二炮兵某部在组织政治干部授课竞赛中,担任竞赛评判的8名基层官兵发出的感慨。

  不久前,该部党委“一班人”调研发现,一些基层政治干部授课施教时,在多媒体课件制作上下的功夫远大于对授课内容的前期准备,导致教育效果不理想。为此,他们以《军队基层建设纲要》《政工条例》为依据,组织政治教员比武竞赛。竞赛中,他们在理论考核、授课演示的基础上,现场抽取命题进行即席讲课,考核参赛人员的思路是否清晰、主题是否突出、内容是否吸引官兵;现场进行知兵情况摸底,考核参赛人员对本单位官兵的基本情况是否心中有数,开展思想工作、解决实际问题是否及时有效等,全面检验政治干部的综合素质。

  “这些措施,既提高了政治干部的授课能力,又促进了官兵与授课人的互动交流。”该部政治处主任倪小录说,他们还开展“优质课”评比活动,把授课视频挂到政工网上,让官兵投票,授课质量孰优孰劣一目了然。