央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上市公司存货较年初大减3697亿

发布时间:2011年09月01日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 谢 岚


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  目前存货主要集中于房地产、交通设备、黑色金属、机械设备等领域

  虽然市场此前曾担心随着经济增速放缓,去年以来上市公司存货激增的现象将在今年上半年延续,不过,随着昨日2011年上市公司中报披露收官,相关数据统计结果却显示,上市公司存货拐点已经出现。

  根据WIND统计数据,在剔除金融类公司及不可比因素后,截至今年6月30日,两市上市公司存货总额为28849.9亿元,虽然与去年同期的存货总额28158.8亿元略有增加,但比今年年初的存货总额32547.1亿元却大幅减少了3697.2亿元,降幅为12.8%。

  从WIND数据来看,农林牧渔、信息服务、医药生物、建筑建材等四大行业的库存在今年上半年得以大幅消化。

  而从个体公司来看,比较典型的公司如亚盛集团上半年存货总额为25430.87万元,较去年同期下降39.42%;海隆软件上半年库存总额为311.03万元,较去年同期下降40.67%;万东医疗上半年存货总额为11145.12万元,较去年同期下降36.03%;同力水泥上半年存货总额为24124.74万元,较去年同期下降10.24%。

  除了存货总额大幅下降,上市公司存货拐点的出现还体现在存货结构的变化上。以黔轮胎A为例,公司今年中期存货总额为1.05亿元,相比去年年底的9560万元和去年中期的9760万元变动不大,但公司的存货结构发生了一定的变化。

  上半年,公司产成品占存货总额的比例为76.14%,相比去年年底的62.4%提高了13.74个百分点,同比去年中期65.06%的数据也提升了11.08个百分点。仔细比较发现,该公司原材料存货在年中的账面价值比年初值下降了28.79%,但产成品的账面价值则从年初的5.46亿元提升到了7.31亿元,增幅在33.82%。而从公司的毛利水平来看,上半年销售毛利率为14.58%,低于去年全年的14.76%和去年同期的16.57%。

  对此,有分析认为,类似的下游制造业上市公司的存货结构变化或许是下半年整个制造业存货结构变化的预演。在下半年的传导过程中,或许会有越来越多的企业选择缩减采购、调整扩张步伐,去库存化、积极回笼资金。

  从目前情况来看,存货主要集中于房地产业、交通设备、黑色金属、机械设备等领域。

  房地产业依然是存货大户,地产龙头万科A、金地集团、招商地产等存货报告期较上年继续大幅度上升,其中万科A今年上半年的存货额高达1713.66亿元,同比增幅高达53.65%,较年初增加约380.33亿元。

  此外,石化双雄亦是存货数额可观,中国石化的存货总量达到2079.62亿元,排名首位;中国石油紧随其后,存货额为1747.18亿元。

  宁波热电则是上半年存货同比增幅最大的公司。截至6月底,公司存货总额为2.01亿元,同比增长了5530.20倍,较年初余额增加576.37%,主要是子公司宁波宁电投资发展有限公司和宁波北仑南区热力有限公司库存商品增加所致。(谢 岚)