央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深圳诞生全国首张“手机读者证”

发布时间:2011年09月01日 14:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

盐田区文化中心,不少读者前来办理“手机读者证”。

  深圳特区报讯(记者 吴凡/文 齐洁爽/图)全国首张“手机读者证”昨天在深圳诞生,市民借书还书都可刷手机实现。

  深圳移动、深圳图书馆等多家单位昨携手推出“手机读者证”,读者只需更换手机SIM卡便可获得电子借阅的便利。此服务将率先在深圳图书馆、盐田区公共图书馆、16台城市街区24小时自助图书馆应用,为深圳打造“书香之城”带来信息化助力。

  “手机读者证”是深圳移动与深圳图书馆联合开发的手机“通宝卡”新应用,采用无线射频识别技术,实现读者认证功能。读者仅需到全市移动营业厅更换具有手机通宝卡功能的SIM卡,便可让手机同时具备“读者证”的功能,实现普通读者证的借书、还书等主要功能。

  “手机读者证”可在全市具有专用标识的图书馆、自助借书终端上使用,使用时在识别设备上方用手机轻轻一刷即可。

  据介绍,手机代替纸质借书证,是我市继“城市街区24小时自助图书馆”之后,又一方便市民借阅图书的创新服务。该服务创建更加便捷的电子借阅模式,不仅有助于倡导好读书、读好书的良好风气,还将助推深圳公共图书馆的自助化服务水平迈向全国前列,实现科技+文化的互动式发展。

  据了解,市民更换手机通宝卡的同时,还可免费开通手机深圳通、移动惠生活、手机钱包等业务,刷手机便可实现搭公交、乘地铁、刷门禁、借还书等多项公共服务。专家指出,随着深圳的移动信息化水平提升和应用普及,衣食住行一“机”通行的城市环境正在逐步浮现,这有助于“智慧深圳”建设进程。