央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

惠普TouchPad北美上演"复活计"

发布时间:2011年09月01日 14:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  惠普TouchPad平板电脑清算销售的火爆,让其由“死刑”变为“死缓”。昨日,据报道,惠普对外表示,将计划生产最后一批TouchPad平板电脑用于资产清算。而在8月19日,惠普才刚宣布将停止旗下基于WebOS移动操作系统的智能手机和平板电脑,同时考虑放弃PC市场。

  但种种迹象看来,惠普对PC市场有着太多不舍。惠普全球执行副总裁兼信息产品集团总裁托德·布拉德利在接受媒体采访时表示,惠普可能会剥离PC业务,成立一家新公司。平板电脑绝对是与一个PC相关的细分市场,该公司可能重启TouchPad业务。

  而TouchPad一夜间从滞销变为脱销的情况,更让消费者相信TouchPad有望“重生”。7月初,在苹果iPad的压力下,TouchPad平板电脑在上市后乏人问津。不过,当惠普在宣布放弃移动设备市场,将原价为399-499美元的平板电脑进行大拍卖——16G99美元、32G149美元后,一时间百思买积压的大批存货一销而空。

  “价格下调后,库存清空的速度太惊人了。”惠普在一篇博文中称,“我们对这样的市场反应感到又惊又喜,决定再生产最后一批TouchPad以满足市场的需求。”而即将推出的这批新货将会实行“限量供应”,一个消费者仅限购一台。它们将会于10月底推向市场,价格将与首次资产清算时该平板电脑的销售价格相同。

  惠普最后一次生产的TouchPad必定将亏钱。根据IHS iSuppli的初步估算,32GB的TouchPad每台原料成本价应为318美元,这意味着每台32GB TouchPad将赔本169美元。也有分析人士认为,一款平板电脑售价以如此低价销售显然不是长久之计,但只要将低端硬件、云存储、内容发布渠道完美地整合在一起,惠普就有潜力冲击iPad的霸主地位。

  对此,中商流通生产力促进中心分析师梁焕磊对《国际金融报》记者表示,TouchPad一直以来的表现未及预期,使得惠普对其的态度是“食之无味,弃之可惜”,在让其退休之前,通过低价和最后一批增产,影响市场,这也是其后续经营活动的重要铺垫,也更有利于其向新产品的过渡。

  “将来一旦惠普平板电脑(可能是TouchPad的延续,也可能是新产品)能拥有自己的特点和特殊用户,在其占据一定的市场份额后,价格再升就是正常的了。”梁焕磊指出,开发新产品、甚至成立一个单独的企业,对于惠普而言是不错的选择,一则可以利用惠普的背景和影响,二则以一种全新的方式来冲击市场。

  【相关链接】

  美国手机市场苹果占9.5%

  8月31日,据国外媒体报道,市场研究公司comScore称,截至7月份,三星电子继续在美国手机用户市场占据领先地位,苹果公司则依然领先于黑莓手机生产商RIM。comScore此次对逾3万的美国手机用户进行了调查。

  数据显示,5月至7月,三星电子的市场占有率上升至25.5%;苹果公司以9.5%的占有率保持着第四名的成绩;黑莓占有率下滑0.6个百分点,至7.6%,排名第五。此外,7月,谷歌Android操作系统在美国智能手机市场上的份额达到了41.8%,较6月40%的市场份额增长了将近两个百分点,较5月38%的份额增长了将近4个百分点。

  comScore公司称,谷歌进一步拉大了与苹果iOS、黑莓和其他智能手机平台的差距。