央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

91岁阿婆写日记50年 上百本日记记录南宁生活变迁

发布时间:2011年09月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:广西新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广西新闻网记者 冯耀华 实习生 詹曙光 彭丽洁 文/图

古阿婆在写日记

  8月30日下午,当古材愉阿婆带着记者爬上3层高的小楼时,她大气不喘一口。记者很惊讶她完全不像个91岁的老人,打开她那间久不居住的房子,上百本日记堆放得整整齐齐,“我从50年代就开始写日记,这些就是我近20年来整理出来的全部日记,可惜,八十年代以前的日记都被毁掉了……”古阿婆一直强调说自己的日记都是家庭琐事,不值一提,然而随着记者的翻阅和采访,却发现,她日记里记录的家长里短,却真实地反映了南宁的生活变化。

  1 日记里的南宁商业

  南宁八角当年是全国最响亮的广西特产

  古材愉1921年出生在横县的一个地主家庭,十几岁那年带着100块大洋沿邕江坐船到南宁女中读书,从此开始了她一生的传奇故事。1950年,当时已经结婚生子的她进入广西革命大学读书,专门进行商业业务培训,这是新中国成立后广西自己培养的第一批商业管理人员。毕业后,她就一直在南宁果品购销公司等单位从事商业贸易工作,专门采购区外的商品到区内销售,也把广西的特产打出去。

  “那时候,广西的八角是全国响当当的品牌,到外省参加全国商品交易会,只要你有八角,你随便可以和任何外省的商品进行物物交易。”古阿婆说起当年广西的八角交易盛况,骄傲之情溢于言表。她告诉记者,上世纪六七十年代,广西的贸易代表团参加全国交易会,外省商业采购人员个个点名要八角,有的为了多弄到一些八角的采购量,要提前排队预约。

  古阿婆表示,从上世纪50年代开始,她就有写日记的习惯,每天不断,这些业务往来的过程全被她记录在了日记里,只可惜,这些日记在文化大革命时都被烧光了,现在只能凭着记忆来回忆了。1992年,古阿婆已是71岁的老人,然而,从她日记里看得出,她并没有要休息的意思。1992年1月17日的日记里写到:“昨晚回来,门上留有谢云峰的字条,他在开封运了一车葡萄过来,很难销,成本价1.5元/斤。现在110吨也销了……”字里行间,可以看出,古阿婆当年在广西商业界是响当当的销售精英,也难怪当时北方的商业界都尊称她为广西的“八角大姐”。