央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:满语即将成为濒临消失的语言

发布时间:2011年09月01日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港《南华早报》网站8月29日文章,原题:一种消亡的语言66岁的满族老人季金路(音)上学前还不会说普通话。如今由于多年来多数乡民已不会说满语,季的满语听起来相当生硬,其他能说满语的也大都如此。

  中国有1000多万满族人,主要分布在东三省。语言学家称,季所在的三家子满族乡是中国最后的满语社群。黑龙江大学满族语言文化研究中心主任赵阿平教授表示,即便如此,该村只有18名超过70岁的老人能熟练或基本会说满语。季儿时熟悉的传统游牧生活方式已一去不返。含有丰富狩猎词语和野生动物名字的满语,已与村民眼下的生活格格不入。

  34岁的石俊光(音)是为数不多急于拯救满语的人,他长期为说满语的老人录音。他知道一旦他们离世,满族传统也将随之而去。但他面临严峻挑战。几乎所有村民对保存祖先语言不感兴趣。大多数从小就说普通话的年轻人已到城市生活。2006年当乡里的学校恢复满语教学时,石成为一名教师。语言学家认为石的热情难以扭转满语的颓势。社会和经济变革等因素意味着满语很难存在下去。

  赵说,满语的消亡不可避免。内蒙古大学研究表明,1961年,85%的三家子乡民还会说满语。但据黑龙江大学满族语言文化研究中心介绍,1986年和2002年该比例分别只有50%和18%。

  语言学家表示,普通话的推广和满语课堂及合格教师的缺乏使满语消亡加速。但推动满语消亡的更大因素或许是乡民自愿放弃母语,主要原因在于其有限的社会用途和不具改善经济和社会地位的价值。赵说,随着快速现代化和经济发展,人们希望在外部世界找到工作,而满语社群已经与主流社会脱节。黑龙江大学满族语言文化研究中心副主任郭孟秀教授表示,由于人们不再用其交流,满语其实已是一种死亡的语言,满族人早就放弃了满语。如果人们自愿放弃,其他拯救措施将是徒劳的。▲(作者余咏恩,王会聪译)