央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄金持续高位震荡 波动幅度创出新高

发布时间:2011年09月01日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周国际现货金价上演“过山车”行情,周内突破千九大关达到历史新高,但随后遇到高位获利了结盘的打压。

  国际现货金价于上周二盘中达到历史新高1911.80美元/盎司后,即在当天和次日连续两个交易日急剧下挫,分别下跌了3.62%和4.30%,并于上周四的盘中最低跌到逼近1700美元/盎司。当周金价波动幅度高达209美元,最大单日波幅也达到了104美元,此外,最大单日跌幅为4.30%,创下了2008年3月以来的新高。上周国际现货白银单日跌幅曾达到5.35%,单日涨幅也曾达到3.66%,走势震荡比黄金更为剧烈。

  进入本周,金价走势震荡幅度仍然较大,周一下跌了2.12%,周二收盘又上涨了2.59%。

  上周金价大幅震荡回调的主要原因在于两个方面,一是市场对于美联储主席伯南克是否会在上周五宣布新一轮货币刺激举措(QE3)判断不明,因此大量资金选择离场观望、回避风险,获利回吐盘涌现,打压金价;二是美国芝加哥商业交易所将黄金期货合约交易保证金上调27%,原始保证金由每100盎司7425美元提高至9450美元,维持保证金由每100盎司5500美元提高至7000美元,是8月份以来第二次上调期金保证金。

  此外,全球最大的黄金上市交易基金(ETF)SPDR Gold Trust的黄金ETF持仓量截至上周二下午大幅减少近25吨,至1259.57吨,也带动了市场的跟风抛盘,进一步打压了金价。

  美国经济复苏势头的疲弱和欧债危机的挥之不去,仍令市场对黄金后市具有信心。

  一方面,美国公布的上周初申请失业金人数增幅仍然超出预期,而且美国8月咨商会消费者信心指数已降至2009年4月份以来最低水平。

  另一方面,欧元区8月份整体经济景气指数已降至去年3月份以来的最低点,法国、意大利与西班牙股市监管机构又宣布延长8月临时实行的卖空禁令,再次引发市场恐慌,因为投资者通常将做空禁令视为市场疲软的迹象,这些因素也有力地支撑了国际金价。

  业内人士分析认为,目前市场情绪仍然比较紧张,在QE3预期和高位获利回吐的角力之下,后市再次出现大幅波动的概率很大。