央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

秋季养生以肺为先

发布时间:2011年09月01日 12:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  秋季阳气渐收,阴气生长,故保养体内阴气成为首要任务,中医养生素有“秋冬养阴”的原则,秋季养生贵在养阴防燥,从“天人相应”来看,肺属金,与秋气相应,秋季养生应注意护阴润燥,以养肺为先。

养阴防燥

  秋天空气干燥,雨水较少,加之夏季津液耗损,人体容易虚火上延出现“秋燥”,而中医认为“肺为娇脏,喜润恶燥”,故燥易伤肺,伤损肺阴,从而产生口干咽燥,干咳少痰,皮肤干燥等。鼻乃肺之窍,所以鼻腔干燥在立秋之后尤为常见。此外,“肺与大肠相表里”,肺还与大肠有着密切的联系,而肺燥下移于大肠,肠燥则容易出现便秘。

  防秋燥,重在饮食调理,饮食宜养阴,滋润多汁,比如适量的喝淡茶、豆浆等。适当的选食一些能够润肺清燥、养阴生津的食物,比如梨、甘蔗、荸荠、百合、银耳等。若是肠燥,则需要多食蜂蜜等对润肠有作用的食品。另外沙参、麦冬、燕窝、雪蛤等都是秋季养生常用的药膳,老人可将其搭配在食物中食用,或是煮粥煲汤饮用。

少辛增酸

  秋季,肺的功能偏旺,而辛味食品吃得过多,会使肺气更加旺盛,进而还会伤及肝气,所以秋天饮食要少食辛味食物,如:葱、姜、蒜、韭菜、辣椒等。肺燥伤肝要吃酸,从中医五行生克来讲,肺属金,肝属木,金旺能克木,使肝木受损;另外还应多吃些酸味食物,因为“酸入肝”,可以强盛肝木,防止肺气太过对肝造成损伤,如:苹果、石榴、葡萄、芒果、樱桃、柚子、柠檬、山楂、番茄、荸荠等。酸味食物可以收敛肝气,有保肝护肝的作用,但也不可过量,因为许多酸性食物,如醋、乌梅等,其酸味能刺激胃,易发生胃溃疡、胃炎等病,对身体不利。

预防感冒

  秋季昼夜温差逐渐变大。白天炙热的气温到了晚上,就会开始变得清凉起来,因此,早晚温差过大容易引起频发感冒等。预防感冒,首先要根据气温变化适当增减衣服,尤其是老年人更要注意;其次室内的空调温度不要过低,一般在25℃~27℃最好。秋天是各种疾病的多发季节,咳嗽、头疼、哮喘并不一定都是由感冒引起的,一旦患病最好找医生诊治,以免耽误治疗,引起不良后果。(马建岭)