央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中越现禽流感病毒致命变种 或肆虐亚洲四处蔓延

发布时间:2011年09月01日 12:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2005年2月,一名感染禽流感的越南儿童正在医院接受治疗。

  中越现禽流感病毒致命变种

  联合国粮农组织警告或肆虐亚洲

  联合国粮农组织近日发出警告,一种致命H5N1禽流感变种病毒于中国及越南出现,可能进一步蔓延,并肆虐亚洲各地。FAO指部分从无禽流感病例的国家亦开始出现病例,呼吁各国加强监察及准备工作,以免病毒再次大规模爆发。

  越南发现变异病毒

  联合国粮农组织称,有迹象表明H5N1型高致病性禽流感的变异菌株正在亚洲及其他地区传播,并给人类健康造成不可预知的威胁。

  联合国粮农组织称,在中国和越南等国家和地区出现了一个变异病毒H5N1-2.3.2.1,能够避开现有疫苗的防御。

  越南的兽医部门高度警惕,据说正在考虑今年秋季开展一项新的和具有针对性的疫苗接种运动。病毒在越南的传播直接威胁着柬埔寨、泰国和马来西亚,以及更远的朝鲜半岛和日本。野生鸟类的迁徙也会将病毒传播至其他大洲。

  或与候鸟迁徙有关

  2008年的禽流感疫情显示出H5N1病毒在家禽和野生鸟类中传播的地理范围再度扩大。

  粮农组织首席兽医官胡安 卢布罗兹认为传播范围的扩展估计与候鸟的迁徙有关。他说,鸟类的迁徙有助于病毒远距离传播,导致在过去24个月里H5N1型病毒出现在一些国家的家禽或野生鸟类中,而这些国家几年来一直未出现过该病毒。

  “野生鸟类可能将病毒引入,但其传播者则是参与家禽生产和销售活动的人,”卢布罗兹博士指出。

  病毒仍在6国流行

  根据世卫组织的统计,H5N1型病毒自2003年首次出现以来,已感染565人,其中331人死亡。最新死亡病例上周发生在柬埔寨。该国今年已记录在案的人类感染病例达8起,且均为致命性。

  自2003年以来,因H5N1型病毒死亡或被扑杀的家禽超过400万只,在全球范围造成的经济损失约为200亿美元,63个曾在2006年疫病传播高峰期受到侵染的国家大部分已消灭了该病毒。

  然而,病毒仍在六个国家流行,虽然在家禽和野生鸟类种群中暴发的次数稳步减少,从高峰期的4000次降至2008年中的302次。但随后疫情暴发数量逐步增加,在2010-2011年记录了近800起。