央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美网球场球速减慢遭球员质疑

发布时间:2011年09月01日 12:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网纽约8月31日体育


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网纽约8月31日体育专电(记者梁金雄 张荣锋)开赛已三天的美国网球公开赛有一种怨声正在放大。继五届美网冠军得主费德勒感觉美网球速偏慢、抱怨四大满贯赛球场越变越相似后,今年法网女单冠军李娜也对今年美网球场速度减慢表示不解。

  作为网球史上收获大满贯赛单打冠军最多(16次)的运动员,费德勒最有资格评论职业网坛最高荣誉的四大满贯赛。

  他在首轮战胜一位哥伦比亚球手后对媒体说:“我有种感觉,即这届公开赛球速要比去年慢。主办方是不是出现了失误?也许他们有意把场地刷得粗糙些。很遗憾,我认为现在所有大满贯赛场地大有趋于相同之势。”

  亚洲首位夺得四大满贯单打冠军的中国姑娘李娜,在给出了本人首轮爆冷输给罗马尼亚19岁小将哈勒普的多个原因后,也提及了今年球场速度有点过慢的问题。

  “新球最多刚打两局,球速就慢了下来,”球风一向以快见长的李娜说。

  现世界男单头号球手焦科维奇虽没有费德勒那种明显感觉,但他表示今年球场确实存在白天和晚上球速不一样的问题。“白天球运行的速度要比晚上快,也许那就是(费德勒)感觉球场慢一些的原因吧。”

  针对球员的抱怨,美网赛事主任吉姆 科利给出了解释。他称,与去年一样,他们8月初就用以往各届使用的相同材料新刷了场地。球速慢可能是今夏天气过湿,球场使用得比以前少,高压冲洗得不太频繁所致。他相信,随着比赛的进行,运动员会发现球场速度会加快起来。

  职业网坛的球场通常分为三大类,即:硬地、草地和土地。四大满贯赛中,温网采用的是速度最快的草地,而法网使用的是速度最慢的红土地。澳网和美网属于球速居中的硬地,其中美网又略快于澳网。