央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

龙岗着力提升 人口计生工作

发布时间:2011年09月01日 12:22 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/唐毅 通讯员/张业宏)依托全区125个社区生育文化中心普及人口计生宣传,借助各类媒体营造浓厚的宣传氛围。记者昨日从龙岗区人口计生局获悉,该局大力实行一系列宣教举措,着力提升全区人口计生工作水平。

  据介绍,今年5―6月期间,龙岗区开展了为期一个多月的流动人口计生服务管理专项活动。对此,他们坚持在抓好计生政策、法规、计生基本知识宣传上下功夫,着力引导流动人口强化按人口计生法要求自觉落实避孕节育措施的观念。

  据悉,该局的这一系列举措包括三方面内容,其一是依托社区生育文化中心普及宣传。各街道和社区以全区已建成的125个社区生育文化中心为载体,举办生殖健康知识、婚育知识和人口计划生育相关法规专题讲座53次,每周2次开办集书吧、网吧、影吧于一体的视频婚校,普及服务管理专项活动的内容,深化了流动人口的归属感,增强了流动人口接受流入地计划生育服务管理的自觉性。其二是借助媒体营造舆论氛围,坚持与媒体协作和互动,在报刊、电台、电视台开辟专项活动栏目,实现了广播有声音、电视有图像、报纸有文章,营造了浓厚的宣传氛围。

  与此同时,龙岗区人口计生部门寓宣传于服务提升工作的渗透力。据了解,针对群众对婚育知识和计生服务的需求,他们送电影进企业19场次,分别举办图片展览17场次、人口计生文艺演出5场、知识竞赛活动3次,开展大型计生义务咨询和现场答疑活动2次。

  龙城街道

  留守儿童与父母同看大运

  随着大运会的闭幕,日前由龙岗区龙城街道组织的第四届“亲情桥”夏令营活动也告一段落。据介绍,为迎大运,龙城街道计生办、计生协结合国家10部委联合倡导的“生育关怀”的工作要求,以关爱外来工及其留守儿童为突破点,举办了第四届“亲情桥――留守儿童看大运”系列活动,本届活动以大运会为主题,让留守儿童和家长通过看大运,感受深圳、感受大运、热爱生活、增长知识。

  据悉,该次活动共有76名孩子及其家长参与。孩子年龄在8―15岁之间,重点是以四川灾区和贵州、陕西、甘肃对口扶贫等地留守儿童为主,偏重更贫困、更需要关爱的家庭。在20天的“亲情桥”夏令营活动中,内容包括开展系列培训,聘请相关专家学者给孩子们及其父母开展“亲子教育”、“成长训练”、“青春健康互动训练营”、“大运英语口语培训”等培训项目,开展世界之窗、红树林、莲花山、园博园、大运主场馆等“亲子游”活动,参加与体验大运U站服务;与此同时,龙城街道人口计生部门还组织留守儿童观看了大运会的马拉松、竞走、田径等比赛项目。

  唐毅 乔野