央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

机械化工金融地产通吃 社保未弃旧爱又迎新欢

发布时间:2011年09月01日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:山东商报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中报数据显示,社保基金入围263只个股前十大流通股东,共持有22.19亿股,比一季度增加8.70亿股,同比增长65%。如果不考虑7、8两个月的仓位变动情况,按8月29日收盘价计算,社保基金持股总市值为388.25亿元,较一季度增加133.96亿元,同比增长53%。

  统计显示,社保所持有263只个股中,新进93只,有79只个股受到增持,有41只个股遭减持,49只未变。

  从行业来看,除了社保基金的“旧爱”机械设备和石油化工企业外,金融、房地产、金属和采掘类、大消费类的股票成了社保基金的“新欢”,例如,二季度,社保基金大幅新进了安信信托、中国平安,并加仓深发展A;采掘类股票中,社保基金新进了辰州矿业、兰花科创、金钼股份、并对中海油服进行了加仓。房地产业中,社保基金新进了合肥城建、华发股份、金融街、招商地产、万科A,并对加仓了荣盛发展。此外,社保基金在食品饮料和商贸类股票布局达到35只,还频繁现身于医药、家用电器、公用事业等在内的消费板块中。

  社保基金所持有的263只个股中,超半数以上的股票市值与上期相比迎来了增长。其中,增幅较大的有33家,有9家公司与上期相比市值减少幅度较大,分别为特变电工、青岛啤酒、祁连山、中粮屯河、福耀玻璃、王府井、山煤国际、华东电脑、江铃汽车。尤其是特变电工,其持股市值减少38157.40万元。这些公司也均遭到了社保基金的减持。

  从持股量上来看,国投电力、福耀玻璃、光大银行、金钼股份、深发展A、万科A、中国平安这7家股票社保基金持股量均超5000万股以上,受到了社保基金的重仓持有。其中,社保基金持有万科A7804.02万股,持有中国平安11100.79万股名列前茅。

  被社保基金增持数量较多的股票为,深发展A、小商品城、铁龙物流,分别增持2791.19万股、2699.98万股和1035.17万股。

  英大证券研究所所长李大霄表示,8月9日,A股之所以顶住全球股市暴跌探明2437点上演大逆转,其原因就在于社保资金入市,现在正是投资者需要坚持的时候,一旦外围市场企稳,A股就有望率先走出低谷。刘丽靓