央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金:9月份震荡行情或将延续

发布时间:2011年09月01日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月市场在震荡中结束,展望9月份,基金的观点依然谨慎。不少基金纷纷指出,在国内外宏观经济形势均不乐观的情况下,市场震荡格局短时间内难以改变,配置上仍继续看好大消费及成长股。

  9月份,大部分基金依然预判市场或将延续震荡格局。

  根据莫尼塔9月份最新调研结果显示,仅有15%的受访公募基金经理对未来一个月大盘走势明确表示乐观,35%的受访对象认为大盘走势以震荡为主,而50%的受访者对大盘走势抱悲观情绪。“公募基金经理对市场短期悲观情绪明显上升。”莫尼塔调研结论如是指出。

  与此相呼应的是,不少基金观点都传达出偏谨慎信息。大成策略回报基金指出,未来2-3个月,国内宏观经济硬着陆风险较小,通胀压力依然存在,紧缩政策接近尾声,将进入观察期。虽然未来进一步紧缩政策已经被市场预期并反映,且市场整体估值水平较低,指数下跌空间有限,但是,短期政策方向也难以出现逆转,预计市场可能进入探底和形成底部的阶段。

  中欧基金则直言对后市保持弱势震荡的判断。其背后的逻辑是,通胀在8月份小幅回落为大概率事件,但9月份仍存在创新高风险,预计直到第4季度才会有所下降。此外预计3、4季度经济增速将还会放缓。在此背景下,预计货币政策不会继续从紧,但也不会出现实质性放松。同时上市公司单季利润增速可能会在3季度快速下降,A股市场态势并不乐观。

  大摩华鑫基金则认为,9月份将成为市场的关键时点。如果国内PMI反弹和CPI回落的乐观情况出现,短期可能对市场有积极刺激作用,此时如果外围市场相对稳定,A股市场则有望走出底部弱势震荡并转为震荡反弹。相反,如果国内乐观情形未出现,而欧美债务危机再起波澜,则A股市场将继续在底部徘徊。

  在基金看来,未来一段时间内大幅反弹行情难以期待,因而传统周期类股票机会不大,配置上依然看好大消费与高成长类个股。

  根据莫尼塔调研结果,9月份公募基金经理继续看好消费、医药等板块,此外地产也受到青睐,而机械、钢铁等投资相关行业则遭到看空。

  大成策略回报基金表示,由于紧缩政策短期难以放松,流动性制约市场向上发展空间,预计未来市场主要来自于结构性投资机会,在行业配置上强调三个方面:一是受益于保障房建设的工程机械和水泥等行业,二是受益于产业结构调整的新兴产业,三是长期看好资源品和消费品的投资价值。

  中欧基金表示,未来一段时间内投资机会来自于增长确定性的行业,目前比较看好新煤化工、医药等行业。

  华夏复兴基金也指出,在三季度通胀仍保持高位、政策难以放松的背景下,市场可能更多的是局部性机会,消费、中小市值成长股和主题投资可能较为活跃,周期股、金融股在通胀压力缓解后可能会获得更多的相对收益。

  不过,被连续追捧的大消费等股票也面临估值不低的窘境。“周期类在市场底部但看不到反弹,非周期则比较平稳,不过目前有的非周期股票估值也较高。”一位受访的公募基金经理如是表示。