央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广发基金:成长股方向等同于经济转型方向

发布时间:2011年09月01日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,以“制造业,中国心”为主题的广发基金金秋投资策略报告会在北京银河证券总部召开。广发制造业精选拟任基金经理李巍在题为“成长股的方向=经济转型方向”的演讲中指出,目前美债危机和欧债危机导致国际金融市场大幅波动,而处于经济转型期的中国实体经济增速也正在平稳回落。李巍认为这种现象不是偶然的,根本原因是经济长期增长动力缺失。

  李巍认为,中国实体经济增速平稳回落,潜在增速已经下降,这说明依靠基建、地产、投资拉动的经济增长模式已经走到了尽头。由于目前的通胀率较高,国家有可能通过将经济增速调整到8%左右来破解本轮通胀迷局,因为高增速必然带来高通胀。而从宏观调控来看,2011年6次调准、3次加息,明线是控通胀,其实暗线是收缩过量投放的流动性;房地产调控明为降房价,实为压缩房地产业的杠杆率;而清理地方融资平台其实是去地方政府的杠杆。这些会让下半年市场流动性好于上半年。而从整个市场的估值来看,截至8月11日的数据显示,A股的PE是16.2倍,PB是2.37倍,所有行业的PE均低于历史均值,A股大概处在中期的底部,下半年市场的整体表现很有可能会好于上半年。

  过去10年,以房地产为代表的投资和出口,是拉动中国经济的主要的动力。未来10年,中国经济增长要着眼于消费、制造业升级和新兴产业。不过近2―3年的市场不会有大行情,仅有结构性机会。李巍认为结构性机会要看成长股,想要赚到企业估值提升的收益很难,但是应该可以从企业成长的收益中获利。成长股的方向等同于经济转型的方向。

  由于本质上受制于传统的经济增长模式,中国要实现持续的增长必须进行制造业转型。目前低端劳动力工资不断上涨,大宗商品价格高涨,中国中低端制造业正在逐步丧失其成本优势。现阶段是制造业升级的有利时机。通过比较历史数据,申万制造业指数走势与中小板综指接近,08年金融危机后明显跑赢上证综指和深证成指,说明制造业体现出了很好的成长性。