央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

日本激进人士反对兴修核电站

发布时间:2011年09月01日 12:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  组图:探秘地球身上最大的洞

  组图:动物界十大残酷血案

  非洲猎人冒死钻洞徒手捕巨蟒

  超惊险!蟒蛇暴起咬人全过程!

曾在福岛工作过的Kazuo Isobe反对在其家乡祝岛修建核电站。

  (自《纽约时报》)祝岛的居民们正在讨论当地兴建核电厂的计划。(自《纽约时报》)

  在日本祝岛(IWAISHIMA),修建核电站的船只船刚刚离开,当地的渔民就开始了示威。68岁的渔民Takebayashi说:“海洋是我们谋生的地方,我们不允许任何人玷污它。”

  在日本的小城镇中,此类抗议事件并不多见,但祝岛的居民却已经进行了30年的反核斗争。

  《纽约时报》称,祝岛的反核斗争成为日本的标志,尤其是福岛核电站事故后,民众严重质疑政府在核电安全性方面的保证。祝岛修建核电站的计划将最先获批,因此,许多反核人士都密切关注着事态的发展。

  祝岛的反核斗争始于1982年。当时计划在祝岛修建核电站的中国电力株式会社邀请居民考察日本其他地区的核电站,同时提出要给当地的渔业公司提供相应的补偿,以弥补建电站给其带来的影响。支持建核电站的人认为,建核电站有助于当地的经济发展;然而,电力公司最终未能说服当地民众,岛上的渔业公司对建核电站也表示反对。1983年,岛上的400多名居民举行了游行,这是祝岛首次关于核电站建设的游行,此后类似的游行举行了1000多次。

  祝岛的居民深知,大海是他们生存的基础,他们不愿冒险,如果发生任何灾难,他们都会无处可逃。此外,岛上一些人也曾在核电站工作过,他们回家后讲述的事情让亲朋好友颇为担心。

  88岁的Isobe曾在福岛核电站工作,清理反应堆的核废料让他体内的辐射远远超标,因此当他得知祝岛要建核电站时,表示了极力反对。和Isobe类似核电站工作经历的人也成为岛上反核的坚强力量。

  对于岛上支持核电的地区,从1984年到2010年政府提供的大约5800万美元补贴,同时,核电公司的人还为他们提供了3100万美元的援助。但祝岛的居民没有放弃对建核电站的反对,当地渔业公司拒绝接受电力公司1300万美元的资金。不仅如此,当电力公司公布建核电站的环境影响评价后,反对者立刻指出了其中的漏洞,愤怒的居民甚至还在距离核电站施工点很近的地方修建了木屋,窥探工程的进展。(1美元约合6.39元人民币)

  事实上,祝岛的情况也在发生着变化,居民的年龄增长,人口减少,经济低迷。岛上的中小学由于经费匮乏而关门。人口减少了一半,只有479人,且平均年龄接近70岁。但福岛的事故为居民提供了反核机会。(王淏)