央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雕塑让城市更精彩

发布时间:2011年09月01日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  核心观点

  先进的思想文化,从来都是社会发展的灵魂,是历史前进的内驱力。人类文明越发展,文化的地位与作用也就越突出。是否拥有先进文化,决定着一个国家、一个民族、一个地区的素质与兴衰

  9月1日,第三届国际雕塑大会在长春拉开帷幕。此次雕塑大会的主题是“友谊 和平 春天――雕塑让城市更精彩”。

  国际雕塑大会是世界雕塑界规模最大、规格最高、影响最为深远的综合性盛会,被称为雕塑界的“奥林匹克”。众所周知,雕塑是人类文明艺术的结晶,是时代精神的象征,更是城市文化的重要载体。城市的雕塑文化发展需要一个过程,一座城市想成为雕塑名城,仅仅靠收藏雕塑精品是不够的,还应该引领最新的雕塑潮流,成为新的艺术思想、艺术流派、艺术模式的产地。从这个意义上说,我们要做的事很多,路还很长,还要继续努力。  

  城市雕塑,是城市文化艺术的表现形式,更是城市建设很重要的内容。我认为,雕塑对城市人有着较强的影响力。在某种程度上,城市雕塑是人们情感的寄托和社会归宿感的认同,不仅对自然环境起着积极的改善作用,对城市的人文环境改造也发挥了重要作用。

  雕塑还能提升城市的层次和品位。人以弘道,道以弘人。城市弘扬一种文化,发展到一定程度,文化又反过来弘扬城市。现在很多世界名城,几乎都有著名的雕塑作为代表,甚至是国家的标志。长春世界雕塑公园已经成为长春形象的一张名片,长春众多的广场雕塑也给城市增色许多,是未来的无价之宝。

  目前,我们正处于经济社会的黄金发展期,已经具备了文化繁荣的起步条件。但经验表明,经济发展和社会财富总量增加,不等于文化建设就会自然而然地发展,它需要外力去推动。作为一级政府,抓经济建设固然是首要任务,但同时不能放松人民对思想文化的需求。先进的思想文化,从来都是社会发展的灵魂,是历史前进的内驱力。人类文明越发展,文化的地位与作用也就越突出。历史告诉我们,是否拥有先进文化,决定着一个国家、一个民族、一个地区的素质与兴衰。

  长春虽然只有200多年的发展史,却留下了大量的特色建筑和历史街区,欧式建筑、日式建筑、少数民族建筑以及本土建筑等多种形式和谐共存、交相辉映。这些历史留存建筑,是长春文明发展的见证,每当对这些珍贵的历史建筑进行回眸和审视时,总能引发思考,带来启示。

  现在的城市大都趋同,只有不同的历史建筑才最能体现一个城市的特色和记忆。所以,妥善地保护利用好这些珍贵的建筑文物,是我们义不容辞的责任。中国有句俗语,“前人栽树,后人乘凉”,只要坚持下去,我们对历史建筑保护所做的贡献,将随着时间的推移越来越明显地展现出来。

  (作者为吉林省长春市市长。本报记者李舫采访整理)