央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雅戈尔热衷参与定增 半年新投十公司浮盈2亿

发布时间:2011年09月01日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雅戈尔依旧以高姿态在定向增发市场上攻城略池。公司昨日发布的半年报显示,今年1至6月,公司已斥资13.9亿元参与10家公司的定向增发,其中不乏东方锆业、精功科技这样的热门公司,所持股份的最新市值已达到约15.8亿元。

  半年报显示,雅戈尔上半年实现营业收入53.9亿元,较去年同期增长0.71%;归属于母公司的净利润83744.33 万元,同比增长44.14%。尽管营收微幅增长,不过净利润增幅明显。报告期内公司投资收益达到9.43亿元,同比增长2倍有余,其中处置可供出售金融资产取得的投资收益达到7.62亿元,自然也包括了公司处置定向增发股的收益;例如,2010年2月公司斥资5.61亿元认购中联重科3000万增发股,今年2月该笔股权解禁时市值达到10亿,雅戈尔半年报显示,公司已不再持有中联重科股权,由此获得的收益高达4.18亿元。

  正因为参与定向增发收益不菲,雅戈尔乐此不疲,今年上半年已投资13.9亿元,参与了广百股份、海正药业、海利得、兴蓉投资、生益科技、精功科技、云天化、圣农发展、东方锆业和新疆众和10家上市公司的定向增发。初步统计显示,雅戈尔认购股份从99万股到2100万股不等,投资兴蓉投资、云天化、生益科技等公司耗资在2亿元左右,海正药业、东方锆业、新疆众和等公司耗资在1亿至2亿;其中不乏高溢价认购;东方锆业定向增发价30.06元,较底价溢价高达88%,精功科技定向增发价60.1元,是发行底价的4.64倍。

  以昨日收盘价计算,雅戈尔所持上述10家公司定向增发股目前总市值约15.8亿元,浮盈近2亿元,收益率超过13%,其中仅有生益科技、广百股份两公司股价低于增发价,但跌幅有限,其余公司均有账面盈利,收益率从2.3%至42%不等,其中以云天化和东方锆业为最优,目前两公司股权浮盈超过了6200万和4700万,账面收益高达31.6%和42%。

  雅戈尔集团控股的凯石投资也积极“投身”定向增发。作为雅戈尔的兄弟公司,凯石投资担当了“打理”雅戈尔金融投资业务的重任,为公司参与定向增发寻找合适标的。而在今年上半年,其管理的天津凯石益金、天津凯石兴利两只基金也不时投身定向增发市场,不仅与雅戈尔一起参与了云天化、圣农发展和精功科技的增发,还加入了红宝丽和国栋建设的再融资,另外,两基金还联手参与合肥百货定向增发;上述投资总耗资约8亿元,目前除国栋建设账面浮亏外,其余公司均为浮盈,凯石方面对合肥百货的投资收益目前已达到24%。凯石两基金上半年认购的定向增发股市值已达到约9.3亿元,账面收益率约16.7%,而若与雅戈尔所投金额一并计算,“雅戈尔系”花费21.9亿参与了13家公司的定向增发,最新市值已经超过25亿元。