央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开国上将宋任穷:毛泽东引兵井冈山的信使

发布时间:2011年09月01日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了庆祝中国共产党成立90周年,回顾党的光辉历史,讴歌老一辈革命家的丰功伟绩,中国共产党新闻网·党史频道特别推出大型对话栏目“缅怀革命先辈”系列访谈。今天开国上将宋任穷的儿子,中国扶贫开发协会副会长、老区基金理事长宋克荒先生作客人民网演播室,与网友共同追忆宋任穷上将一生的光辉岁月。

  谈到父亲参加红军的原因,宋克荒说,当时革命都是被逼出来的。父亲出生于一个贫农家庭。当时中国正处于半封建半殖民地社会,人民生活在水深火热之中。他从小就看到国人受外国人欺负,老百姓的温饱不能保证。在这种满目疮痍的情况下,父亲有幸上了学,老师是陈昌和夏明翰,这些老师给了他革命的启蒙教育。苏联十月革命后,父亲进而接触到一些革命思想,为他投身革命奠定思想基础。

  “小学毕业后,当时找工作很难,父亲找了代课的工作,在此期间他毅然而然地参加了农民协会,和农民一块投身革命。后来又参加北伐,参加浏阳工农义勇军,真正进入革命队伍。”宋克荒说。

  在分享父亲的革命经历时,宋克荒饶有兴趣地讲起了“宋任穷给毛主席送信的故事”。他说,参加浏阳工农义勇军后,工农义勇军就受命到南昌准备参加南昌起义,父亲的部队走到半路,快到南昌时,因为南昌提前起义,部队就留下待命。当时在江西省境内,请示当时江西省省委负责人,下一步这支队伍怎么办,组织上派他去联系。当时正处于白色恐怖阶段,和组织联系上非常困难。经过一个多月的努力,终于联系上组织,当时江西省委书记汪泽楷就告诉他,在井冈山附近有两支农民武装,其中有一支还是共产党领导的残部,让他带一封信给部队,他们建议部队最好南下。

  宋克荒说:“这封信对当时中国下一步如何发展起到关键作用。主席看了这封信后就明确,决定转向井冈山地区,进军井冈山,因为那是敌人薄弱的地方,从此以后就上了井冈山,占住了脚,产生了星星之火可以燎原,以农村包围城市。虽然这封信是王泽楷写的,但父亲也有重要作用。

  9月19日,前敌委员会在浏阳文家市举行会议,讨论进军方向问题。在这个关乎革命前途的重大问题上,毛泽东表现出一位战略家的远见卓识。他坚决反对少数同志提出的继续攻打大城市的错误主张,认为在当时情况下这样做是很不适当的,并明确指出,在敌强我弱,大城市和交通要道均有敌人重兵把守的情况下,起义部队应当向敌人统治力量薄弱的农村地区转移。毛泽东从汪泽楷的密信中了解到宁冈有一支我们党领导的袁文才部和王佐部两支农民革命武装,并经过调查后,认为应在以宁冈为中心的罗霄山脉中段的井冈山建立革命根据地。在那里发动群众,进行土地革命,发展和壮大革命武装。前敌委员会多数同志拥护毛泽东的正确意见。九月下旬,起义部队在毛泽东率领下离开文家市,朝西南向湘赣边界转移。就这样,宋任穷随着秋收起义部队,跟着毛泽东委员向井冈山挺进。(记者 景玥)