央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

后乔布斯时代苹果产品大猜想

发布时间:2011年09月01日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在乔布斯宣布辞去苹果公司CEO之后,众多业内人士均预测,两年内,苹果的产品线不会有重大变化。从以前的公开资料披露和科技企业通常的开发流程看,苹果公司两年内的研发计划和产品计划应该都已经就位;唯一的区别是,没有了乔布斯个人吹毛求疵的精益求精,和他对产业趋势惊人的洞察力。不过两年后的事,谁能知道会怎样呢,别忘了,明年就是2012年了。所以今天,我们还是预测一下近期苹果产品可能的变化吧。

  iPhone 5摄像头大提升?

  毫无疑问,iPhone 5是苹果最受关注的新产品。

  目前,iPhone 5发布的时间从9月初到10月初都有各种版本传言,但基本可以确定,11月应该可以购买到新一代iPhone。关于iPhone 5的各种猜测和传言大致有这么几个:

  iPhone 5在硬件方面的提升,最大可能是采用已经在iPad 2上采用的A5处理芯片。该芯片主频可达1GHz,处理速度和图形性能将比iPhone 4有很大提升。

  当然,以苹果的风格来看,硬件性能上他们从来不追求最高,整体性能的提升、适中的价格和恰到好处的新功能增加才是他们的强项,硬件性能只不过是这些亮点的基础。

  接下来一个可能性很大的提升在摄像头。在最大的图片分享网站Flickr上,用iPhone 4拍摄的照片数量已经超过了单反。以乔布斯的艺术素养,大幅提升iPhone 5的摄影性能,让“每个人都做生活的摄影师”可能性非常大。这种提升不一定仅仅是从500万到800万像素的升级,更可能发布类似HDR这类增强摄影性能软件技术,进一步巩固iPhone的摄影优势。

  简版iPhone的发布(据说代号是iPhone S)可能性略低,因为苹果现在的产能就已经满负荷运转,假如有简版iPhone,价格的低廉也只能通过降低配置来达到,但像屏幕、电池这些器件不可能降低成本(想想乔布斯的完美主义,他不可能接受低质低价),这样iPhone S的生产将和主流iPhone争抢产能,影响利润。

  其他一些关于iPhone 5的猜测则充满中国特色了,例如,iPhone 5将推出双卡双待方式、屏幕将增大到4英寸以上(这会让整个开发者阵营发疯,很多程序分辨率需要重调),增加HDMI输出口(苹果一直在用无线传播减少设备的接口),等等。至于是否会推出支持4G网络的手机,从苹果保守的风格来看,这个可能性也不会超过40%。

  新款Macbook Air逐渐取代Pro

  最新上市的Macbook Air,其性能已经超过了苹果传统的笔记本产品Macbook Pro。后一代产品性能超过前一代本来很正常,但主打轻薄、时尚、便携的Air,性能超越主打专业、商务的Pro,难免让业界产生一些联想。

  乔布斯的风格一向是极简主义,无论是产品设计还是公司架构,都奉行“能少一个是一个”策略。在他1997年重返苹果担任临时CEO后,砍掉了上千个公司正在进行的研发项目,仅留下了四款产品线。14年后,被摩尔定律推动的硬件制造业使高端笔记本和大众笔记本界限再次模糊起来,用高配置版本的Air取代Pro,看起来时机已到。