央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

8月企业债发行量创3年半新低 信用债将继续扩容

发布时间:2011年09月01日 11:01 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  尽管整体上8月份企业债券融资规模在显著扩张,但发债方式大相径庭。受城投债风波影响,企业债单月发行规模创三年半来新低,而短融、中票和公司债的发行量出现大幅增长。市场分析认为,近期AA级企业发债的融资成本已近8%,高于央行公布的银行贷款加权平均利率7.29%,反映目前信贷资源非常紧张,未来将有更多企业通过发债获取资金,下半年信用债供给压力不容小觑。

  企业债8月发行量创3年半新低

  企业债发行雪上加霜。继今年7月份发行量环比减少逾5成后,8月份继续锐减。统计数据显示,企业债在今年8月的单月发行量仅为46亿元,环比减少近5成,创下了3年半以来的新低。

  这已是企业债第二个月发行受阻。数据显示,今年7月和8月两个月合计仅发行了12只企业债,还不及6月单月的发行只数多。在此期间,企业债发行经历了近1个月的停滞:自7月7日厦门象屿债公告之后,第二只企业债11京能债在8月15日才姗姗而来。

  近两个月企业债面临的发行窘境事出有因。首先,作为企业债的主力品种,城投债风波引发了市场对信用风险的担忧,投资者“用脚投票”,进而倒逼一级市场发行节奏放缓。而另一方面,企业债一级市场发行利率不断高企,令发行人融资成本不断,发行人转而选择其他融资方式。

  高企的利率也侧面反映出,发行人迫切的融资需求和银行紧张的信贷资源。国泰君安在报告中认为,上周AA 级企业发债的融资成本已近8%,表明AA级企业的银行贷款利率或已高于8%。“这高于央行公布的银行贷款加权平均利率。而AA级企业应是银行客户中资质较好的,反映目前信贷资源非常紧张。”

  信用债未来将继续扩容

  尽管如此,今年8月整体企业融资规模却在显著扩张。统计数据显示,8月包括短融、中票、企业债和公司债在内的发债规模高达1997.9亿元,环比大增近50%。这表明在企业债发行锐减的同时,其他的企业债务融资工具却在担当主力。数据显示,今年8月,短融发行规模高达1145.6亿,环比增幅达53%;中票发行规模为596亿,环比增长77%;而公司债的发行规模更高达210.3亿元,较7月放量34%。

  其中,公司债在8月份出现了明显的扩容。在审批绿色通道的带动下,8月份共发行了14只公司债,发行只数创下了年内新高,融资规模再次井喷,创下了年内次高纪录。而近几周短融和中票发行明显放量,上周,短融周发行量超过300亿元,中票的单周发行量也近200亿,创下3个月来的新高。

  这给二级市场带来的供给压力不可小觑。展望未来4个月,国泰君安认为,央行扩大准备金率缴存范围,银行信贷额度或明显收缩,将进一步推高贷款利率。在信贷资源相对紧张的背景下,企业将更多通过发债获取资金,因此,下半年信用债市场将持续面临较大的供给压力。

  而从信用等级上看,中低评级的信用债成为近期扩容的主力。以短融为例,相关统计显示,虽然本周短融发行只数高达17只,创5月份以来的新高,但都以中低等级为主,主体评级在AA 级和AA-的占比高达7成,而AAA高级别仅不到2成。这为二级市场走势带来了不确定性,市场人士预计,由于目前资金面较为脆弱,预计资质较差的短融未来将受到一定冲击。