央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大盘成交量创一年多新低 月线收跌近5%

发布时间:2011年09月01日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大盘以一颗缩量十字星结束8月收官行情,成交622亿元,创出一年多来新低,而当月下跌幅度达4.97%。

  机构认为,随着经济软着陆以及海外市场日趋明朗,9月份的市场或好于8月份,关注结构性行情。

  8月最后一天,大盘延续近期缩量震荡态势。两市早盘平开后,沪指一路上攻到20日线附近,随后迅速掉头向下,股指震荡下行走低,板块个股纷纷杀跌。午后水泥、银行、煤炭等权重板块轮番做多,股指震荡上行,沪深两市最终翻红。

  截至收盘,上证指数报收2567.34点,涨0.75点,涨幅0.03%,;深成指报收11397.48点,涨53.03点,涨幅0.47%。

  在前期利空消息的冲击后,市场交投清淡,观望气氛浓重。沪市当日成交622亿元,创出一年多来新低,深市方面也仅成交624亿元,两市合计成交额处于年内“地量”水平。

  盘面上,旱情助长对粮食减产的预期,推动水稻等粮食价格上涨,对其他农产品的价格构成支撑,早盘农业股全线走强;此外,金融板块继续稳定指数,建设银行、兴业银行、国海证券等涨幅居前。与此同时,多数中小市值股票仍延续调整,创业板指跌幅达1.36%,中小板指跌0.62%,均跑输大盘。

  分析人士指出,8月份市场经历了太多负面因素冲击,利空气氛下利好消息受到压制。半年报收官且A股公司盈利增逾两成,以及三季度上市公司业绩预喜超六成等积极因素能否在9月份继续发酵值得关注。从资金面上看,市场短期内还是面临货币收缩压力,受存款准备金率上缴范围扩大以及两个节假日的影响,9月资金面还可能处于较紧的状态。

  不过,持续的缩量调整带来“地量见地价”猜测。不少机构认为,随着8月经济数据的公布,市场将重新获得反弹动力。

  “接下来市场或迎来反弹。”国信证券策略分析师黄学军认为,目前看来8月CPI将出现回落,预期不会再有更紧的货币政策出台,这将吸引资金重回股票市场。

  民生证券也认为,通胀下行,经济软着陆以及海外市场前景日趋明朗,9月份的市场应该好于8月份,但整体格局依然是震荡回升。

  中信证券认为,目前市场居于底部是大概率事件。配置思路上,低估值、中期业绩高增长的金融板块仍值得关注;周期性板块因目前其微观价格、产量和订单数据仍显疲弱,投资机会还不明朗;消费品估值溢价有限,成长股结构分化;其他可关注如农业、航空、光伏、医药等景气回升的细分子行业。