央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保定女精神障碍者医院受伤 反复称"磕死你"(图)

发布时间:2011年09月01日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

保定警方给该女患者开具的《伤情鉴定委托书》。 作 者:吕子豪

  中新网保定9月1日电(记者 吕子豪)河北省保定市一年轻女性精神障碍者住院治疗期间在病房内突然发生前额裂伤事件,而该患者在事发时是由医院方独立陪护。事发后,患者家属与医院方在受伤原因上各执一词,最终,患者家属选择了报警。目前,当地警方已对该事件介入调查。

  据该女性患者的弟弟杨洪松诉称,8月30日9时许,其父亲突然接到位于保定市区的河北省第六医院(精神病医院)住院部大夫的电话,称“你们家属快来吧,杨某某头部被人打了个口子,而且病情加重了,你们快带她到其它医院缝针。”

  杨洪松说,待其家人赶到医院后,该院第一监护病房的一名大夫说,8月29日19时许,患者自己在病室地上磕了个小口子。杨的父亲看到女儿时惊呆了,只见女儿双眼青肿,其额头正中央有一个约2厘米长且深可见骨的伤口,而且伤口的皮向创口两侧翻着,已经化脓。当被问到受伤原因时,女儿反复强调“磕死你,磕死你”这句话,神志已经模糊。

  当即,杨父就对医院通知家属的时间迟缓以及对伤口的处理不及时表示了质疑。僵持数分钟后,医院的大夫才带着该女患者到保定市第一中心医院进行了伤口缝合。医院缝合时的病例中写明:患者伤口长1.5厘米,前额裂伤。

  杨洪松称,8月30日17时许,其家人再次与医院大夫进行交涉,该名大夫咬定是女患者自己在病室的地板砖地面磕伤,但却对患者家属提出的“在地上磕伤应是瘀伤,怎么会有斜向较深的伤口?为什么这么长时间才通知家属?”等质疑哑口无言。因此,其家人怀疑医院方有“纵医伤人”或有“不可告人的秘密”等嫌疑。于是,患者家属电话报警,警方随即对事发当晚值班的大夫进行了传唤询问。

  据河北省第六医院护理主任胡景荣介绍,该女患者住一级病室,有护士随时观察且每隔一小时巡视一次,该病室因属旧楼而未安装监控设施。事发当晚,有护士一直在该病室门口守护。19时20分许,该女患者突然在距门口两米处跪下,随即被护士搀起,未发生连续磕碰的行为。紧急赶来的医生对患者伤口进行了盐水清理并包扎,发现伤口不大。22时许,医生再次看望了被保护起来的患者。胡景荣也证实,的确听到患者说“磕死你,磕死你”,但认为是患者的“幻听”现象。

  河北省第六医院赵素银副院长称,事发当晚是负责为该女患者治疗的一名主任和三名护士值班,可确定该患者为医院方面派人陪护,平时没有家属陪床。类似情况的事件该院也出现过,有的是病人家属自己出钱治疗缝合,但此次是医院方出的钱。

  同时,赵素银副院长表示,当精神病患者在住院期间出现意外时,医院方何时通知家属要视情况而定,不能危及生命安全的可在家属方便时进行通知,严重的还要报120进行急救。

  据悉,当地派出所已对该事件进行受理并展开调查,同时给该名女患者开具了《伤情鉴定委托书》。(完)