央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 足球篮球图文 >

奥运会预选赛中国女足今晚战韩国 一切皆有可能

发布时间:2011年09月01日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日本、朝鲜、韩国、澳大利亚、泰国和东道主中国女足聚集济南,伦敦奥运会女足亚洲区预选赛一触即发。6支球队,3个出线名额,50%的晋级率看似并不困难,但面对新科世界杯冠军日本队以及强悍的澳大利亚队、难缠的朝鲜队,赛前外界普遍不看好中国女足的出线前景。

  世界杯冠军

  也未必出线

  根据赛程安排,中国女足先后迎战韩国、朝鲜、泰国、澳大利亚和日本队。主场优势或许能给中国女足增添一点信心,利用对手由弱到强的赛程安排,尽可能在前3场比赛中拿积分是中国女足的既定方针。所以,首战和韩国队的比赛,中国队必须赢。和记者同机抵达济南的前女足国脚曲飞飞表示:“足球比赛中实力是一方面,信心和运气是另一方面,比赛还没打就泄气,那就连把握运气的机会都放弃了。遇强则强,我对中国女足有信心。”

  中国队:必须开门红

  赛前最后一场新闻发布会8月31日举行,中国女足主教练李霄鹏带着老将韩端亮相。“我们已经做好了一切准备,希望能为大家奉献精彩的比赛。”这是李霄鹏的开场白。作为土生土长的山东男人,李霄鹏比任何人都希望在这次比赛中获得佳绩。

  对于接下来的比赛,李霄鹏坦言,困难是不言而喻的。“日本女足夺得世界杯冠军为亚洲争了光,但是亚洲区的6支球队都非常优秀,世界杯冠军也未必就一定能获得奥运会入场券。”第一场比赛中国队的对手是韩国队,李霄鹏认为她们进步神速,“韩国女足过去几年青少年培养得很好,她们的实力不用说,这是一场很难打的比赛,但是我们也不怕她们,我们会全力以赴。”

  韩端则表示:“我们既然来了就不会怕谁,大家都准备好了,希望我们可以出现在伦敦奥运会的赛场上。我始终坚信,只要努力,足球场上一切皆有可能!”

  韩国队:心理占优势

  韩国队主帅崔仁哲表示:“5个对手都非常强大,正如中国队主帅说的那样,任何赛事的第一场都非常困难。”崔仁哲认为,去年的广州亚运会上,韩国队曾在点球大战中击败中国队,证明两队实力不分伯仲,但获胜的韩国队占据了心理优势。崔仁哲可谓信心十足:“在以往韩国女足与中国女足的交锋历史上,是中国队占优,但去年我们在广州亚运会上两次碰到中国队都取得了胜利,这让我们信心大增。要想从这次赛事中出线,我想至少要10分。所以面对第一场与中国队的比赛,我们的目标就是全取3分。”

  崔仁哲还表示:“如果能够在第一场比赛中战胜中国队,那么接下来的比赛对韩国队是非常有利的。”崔仁哲认为,日本队虽然获得了世界杯冠军,但并不代表这支球队就没有弱点,他会尽力去寻找日本队的弱点,希望能够在比赛中获得好的结果。

  “悍马”组合

  搭上末班车

  中国女足的20人名单终于公之于众,备受外界关注的韩端和马晓旭这对“悍马组合”双双入围。对此,中国女足主教练李霄鹏坦言,他和大家一样期待“悍马组合”再现昔日光彩。但他同时又强调,中国女足不设绝对主力,首发阵容要根据不同的对手和战术进行调整。

  20人最终名单出炉

  李霄鹏最初带了24名球员来济南备战,在8月31日的最后一次赛前训练中,随队人数缩减到20人。

  谈到这20名球员,尤其是本期集训前才刚刚从伤病中恢复过来的韩端和马晓旭,李霄鹏表示,名单是经过教练组反复商量和权衡后才最终敲定的。他认为,在关键的比赛中,每一个丢球都可能影响到最终结果,中国队必须重视防守,所以招入了8名后卫。对于前锋线,推崇漂亮足球的李霄鹏说,4名前锋各有特点,他舍不得放弃其中任何一个。谈起参赛球员的最终敲定,李霄鹏说:“昨天是我执教中国女足一年多以来最难过的一天,和我们一起来到济南但最终落选的4名球员其实都非常优秀,她们也经过了非常艰苦的训练。但是我要根据队伍的实际情况来确定名单,我只能对她们说抱歉了。”

  期待“悍马”重现英姿

  作为中国女足现役球员中为数不多的球星,马晓旭近两年来饱受伤病困扰,为了赶上本次奥运会预选赛,她一直在默默地努力着。她的付出,李霄鹏一直看在眼里。谈到马晓旭,李霄鹏没有掩饰内心对这名球员的偏爱,他曾说过:“只要马晓旭能踢10分钟,我就会留下她。”在最终的20人名单上,还没有恢复到最佳状态的马晓旭果然榜上有名,马晓旭的入选也象征着中国女足曾经最具威慑力的锋线“悍马组合”将重出江湖。

  8月31日晚,李霄鹏带领中国女足在济南奥体中心进行了最后一次赛前训练,球队的精神面貌和状态看上去都很好。在马晓旭和韩端复出以前,徐媛和尤佳是中国女足近半年来比较稳定的锋线搭档,如何在4名前锋中取舍,李霄鹏表示:“根据对手情况,我会考虑让她们(韩端、马晓旭)先打。”

  中国足球“掌门人”韦迪也于近日抵达济南,9月1日中国女足的首场比赛,韦迪将在现场给“玫瑰”加油鼓劲。因为9月2日又恰逢中国男足在昆明迎战世界杯亚洲区20强赛的首个对手新加坡队,所以韦迪在看完中国女足和韩国女足的比赛后,就将赶赴昆明督战男足。

责任编辑:郭思宇

热词:

  • 女足主教练
  • 广州亚运会
  • 锋线搭档