央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中期收益状况不佳 传统封基分红预期减弱

发布时间:2011年09月01日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券网-《上海证券报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     今年以来市场表现不佳直接影响传统封基的收益情况。根据基金半年报数据统计,25只传统封基中有19只中期可分配收益为正,其中中期每份可供分配份额利润超过0.10 元的仅有三只。专业人士表示,如下半年市场继续走弱,则传统封基今年的分红能力或将非常有限。

  随着基金半年报的披露,传统封基的中期收益情况也浮出水面。在今年的弱市环境下,传统封基整体上净值增长表现好于普通开放式基金,25只中有19只都实现了正收益。根据国泰君安证券统计数据,传统封基中期末每份可供分配份额利润超过0.10 元的仅有通乾、景福及汉盛三只,分别为0.1948 元、0.1436元、0.1042元。此外,基金开元为0.0798元、基金普惠为0.078元、基金同盛为0.0768元、基金景宏为0.0644元、基金汉兴为0.0588元、基金安顺为0.0573元、基金安信为0.0529元,等等。

  而中期收益为负的传统封基有6只,分别为基金久嘉、基金天元、基金裕阳、基金泰和、基金兴华、基金鸿阳,其中亏损最多者为基金鸿阳,每份可供分配份额利润为-0.1857元。

  业内人士普遍预测,如果下半年市场继续没有起色,传统封基的分红能力或将有限,而一年一度的传统封基分红行情盛宴也将无从上演。“如果下半年还是这种行情,传统封基的分红预期不大。”海通证券基金分析师向记者表示。

  国泰君安基金分析师也指出,目前有分红潜力且低折价的传统封基和无分红能力但折价较高的传统基金差异并不大,其后市表现将更多地取决于其净值表现。

  根据历史数据,2010年年度26只传统封基中有19只都实现了正收益,其中基金汉盛每份可分配收益达到约0.41元,另有5只达到0.2元/每份以上,此外还有6只达到0.1元/每份以上。专业人士指出,去年传统封基的年度收益较好主要得益于下半年市场的较好表现。

  尽管传统封基上半年的收益情况并不乐观,但还是得到了以保险为主的机构的青睐。天相统计数据显示,2011年上半年机构继续加仓传统封基,机构投资者持有份额从355.46亿份增加到374.70亿份,持有比例从57.33%上升到60.44%。对此,海通证券基金分析师认为,这跟机构中长期布局传统封基有关。因为目前大部分传统封基将于2014、2015年到期,现在传统封基平均年化折价回归收益约为3%,这块属于无风险收益,而且随着未来市场可能上扬还能享受净值上涨带来的收益。(郭素)