央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

A股估值底已现 政策底未明

发布时间:2011年09月01日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日沪深两市股指先抑后扬,两市成交量萎缩20%,刷新近期地量水平。

  热点方面,短线看最令投资者瞩目的无疑是银行板块。从8月上旬开始,银行板块一直是维系市场人气的主要力量。从短线的走势观察,该板块上有明显的资金流入迹象,不管这些资金是出于护盘意图,还是短线炒作,至少表明银行板块的估值具有了一定的吸引力。但是,周一央行将商业银行部分保证金存款纳入存款准备金缴存范围的消息令银行股备受打击。周二、周三银行股走势有所修复,但市场反应不佳。以目前的大环境看,银行板块可谓是进退两难。好的是,银行板块的估值处于历史最低点一线;坏的是,货币政策的持续收紧,公众对银行收费的质疑声越来越高,可能会损害银行的盈利能力。同时,地方政府债务平台的问题仍然令人担忧。这些都对银行的估值形成制约。在解决这些后顾之忧前,银行股仍然会成为稳定股指的主要力量,但无法成为拉动股指走出弱势的“火车头”。

  短线看,基本面是外好于内。希腊第二、第三大银行的合并,令周一希腊股指一度大涨16%,并带动法、德股市大幅走高。美股在结束四周连阴之后,因7月消费者开支环比涨幅达到5个月新高及奥巴马总统将于下周公布刺激就业计划,周一大幅上涨2%以上。但是,国内的情况却令投资者心有余悸。央行将商业银行部分保证金存款纳入存款准备金缴存范围,令投资者对于货币政策可能放松的预期发生变化,从而影响到了对于当前市场的价值判断。

  目前的市场,可谓是估值底已现,但政策底未明。上市公司2011年中报已经披露完毕,上市公司利润同比增长22.31%。目前股市的估值与2008年最悲观时相当,估值底很明显已经出现。但是,央行的持续货币紧缩对于通胀形势迟迟不见显著效果,同时房价调控正处于关键时刻,令调控政策的松动仍需等待。

  短线看,在连续三天下挫之后,昨日股指略有企稳迹象,成交量也显示杀跌动力有所减弱。短线后市,股指的向下空间应有限,但仍将继续震荡打造底部。技术上,8月22日低点的得失有较强的意义,一旦失守,2437点将再度受到考验。

  操作上,无需过度悲观,市场对保证金存款纳入存款准备金缴存范围的影响有所高估,并已在盘面上有较充分反映,建议2500点一线开始逐步少量增仓,总体仓位可小幅提高至六成左右。