央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 综合体育图文 >

李娜直言信心缺失 称曾经的心理激励法已无效果

发布时间:2011年09月01日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美网轮游 娜姐输球

  在美网公开赛路易斯·阿姆斯特朗球场,舞动的中国红如同纽约的夕阳,虽然美丽但却短暂,令人徒生叹惋。

  北京时间昨天凌晨,女单6号种子李娜以2比6、5比7不敌罗马尼亚19岁少女哈勒普,连续两年止步美网首轮。她也成为继温网冠军、5号种子科维托娃之后,又一位出局的今年大满贯冠军和大号种子。生疏的手感、迟钝的脚步,李娜疲态尽露。当记者再次抛出“压力说”时,娜姐和法网夺冠前一样,再次陷入争辩的泥淖,赛后新闻发布会顿时成了辩论会。这样的场景是如此的熟悉,唯一不同的是,李娜拥有了法网女单冠军头衔,短短两个月就身家逾亿。

  1边倒的比赛

  端坐在电视机前苦等李娜出场的中国球迷肯定失望了,因为娜姐早已不是法网上无所不能的“变形金刚”,可谓一战回到两年前。

  作为6号种子,李娜的签位原本不错,首轮对阵“90后”罗马尼亚少女哈勒普,本应可以轻松晋级,但结果却令人大失所望。

  世界排名第53位的哈勒普曾经高居青少年女子世界排名第一,她此前在美网热身赛上也有过击败库兹涅佐娃的表现。比赛一开始,娜姐就失误连连,哈勒普趁机破发取得2比0的领先优势。李娜虽然紧急调整,将比分追成2比2平,但失误再次打乱了她的进攻节奏,连输两局后大伤元气,结果以2比6出人意料地丢掉了首盘。

  “打了两局之后球都像打不动了似的,也可能是用球不一样了,不过比赛中我的感觉就一直没对。”李娜赛后坦承。全场比赛,她的一发得分率和二发得分率均不足50%。

  次盘,李娜仍未走出低迷,一上来就遭破发,很快以1比3落后,好不容易接连破发以5比4反超比分,无奈此时已是强弩之末,只能眼看着哈勒普连下3局,以7比5胜出,制造惊天大冷。

  比赛耗时94分钟,李娜6次遭到破发,但真正导致她输掉比赛的是,她全场送出了惊人的54记非受迫性失误,远超对手的19次失误。李娜虽然轰出了22个制胜球,但无法弥补致命失误制造的“亏空”。

  去年,李娜在美网遭遇“一轮游”;今年,贵为法网冠军的她未能显示出王者风范,连续第2年在美网女单首轮出局。

  是什么制造了这场惊天冷门?美网热身不够导致状态不佳?还是去年止步首轮,导致信心不足?

  1轮游的尴尬

  关于娜姐输球,主客观的因素可以罗列一大堆,但还是先听一听娜姐自己的说法。

  赛后,李娜一脸疲倦地表示:“我完全表现不出来,感觉人整个松了。” 54次非受迫性失误,相当于白送对手13局;巧合的是,娜姐昨天刚好就输了13局,是她的失误打败了自己。

  李娜坦承,在温网次轮出局后,她有近7周没打正式比赛,“在场上要做什么、怎么做?完全是被动的,整个人不在状态,在场上没有信心可言。现在,我感觉网球对我来说成了一件非常难的事。”

  此时,有记者提出,是不是压力过大导致输球?

  没想到这一下惹毛了娜姐。“输赢都很正常,和压力有什么关系?每位球员上场都想打好比赛,都想要赢,我很享受比赛,没有什么压力!”如此剑拔弩张的情景,记者们早已见惯不怪,只是在娜姐加冕大满贯后,这还是第一次,“我上场前从来不想我是法网冠军,法网已是3个月前的事了。”虽说如此,冷静下来的李娜还是认为,信心的缺失导致自己发挥失常。

  “教练总是说我很好、很棒,”李娜说,这样的心理激励法曾经发挥过作用,但现在显然失灵了,“而我回应说,我首轮总是输球,并不棒,我需要改变些什么,团队和教练应该给我信心,可我并没得到。”

  美网今日看点

  “金童玉女”亮相

  在美国人心中,罗迪克和莎拉波娃是网坛的金童玉女。北京时间今天早上7时,罗迪克将开始第12次美网之旅。自出道以来,罗迪克从未缺席这项家门口的大满贯,2003年还在此拿到了可能是其职业生涯唯一的一项大满贯冠军。

  事实上,自从与现在的妻子布鲁克林拍拖后,罗迪克的曝光率有回暖之势,因为他的性感娇妻是著名的比基尼模特,美国“大炮”开始沾老婆的光了,至于比赛基本上接近“玩票”状态。

  罗迪克今年比赛锐减,世界排名也下滑至21位,不过,面对33岁、世界排名第98位的同乡拉塞尔,过关不成问题。

  莎拉波娃首轮2比1逆转沃特森,这位俄罗斯美女需要一场干净利落的胜利鼓舞士气,她的对手、白俄罗斯姑娘雅基莫娃首轮也是大战3盘后晋级,应该不会带来压力。(记者 孙嘉晖)

责任编辑:王庆娟

热词:

  • 李娜
  • 罗迪克
  • 破发
  • 非受迫性失误
  • 球员上场
  • 搜索更多李娜 罗迪克 的新闻