央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王立群谈历史剧的改编:可以有一些杜撰

发布时间:2011年09月01日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:《北京娱乐信报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

王立群 (资料图)

  近日,央视《百家讲坛》主讲人王立群《大风歌》(上)销量过30万在京庆功。谈起历史剧的改编,王立群认为,电视剧作为一种再创作,可以有一些杜撰,但这样的杜撰必须是史书不曾记载的内容。

  据王立群介绍,他目前正担任历史剧《楚汉传奇》的历史顾问。王立群说,他担任顾问只做三件事:“第一是看剧本,电视剧是一种再创作,所以可以有一些杜撰;第二件就是和一些主要演员、编剧、导演交换意见;第三件事是要为电视剧的一些细节把关,比如说不要将一些人名或地名给读错了。”对于王立群提出的“历史剧可以有一些杜撰”的话题,现场有读者给予反驳,认为主流评论界一直在反对戏说或杜撰历史,没想到王立群还认可历史剧杜撰历史。对此,王立群解释,他说的杜撰是指要保持大框架下的历史真实,有历史记载的,就不要去杜撰;没有历史记载的,则可以通过联想或虚构去完成对人物或场景的塑造。