央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸车辆产业研讨:共同看好新能源汽车合作

发布时间:2011年09月01日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  第三届“两岸车辆产业合作及交流会议”8月30—31日在新竹举行,来自两岸的汽车业者、学者看好福建与台湾汽车产业合作前景,特别是对在新能源汽车领域的合作表现出极大兴趣。

  这次大会以“两岸合作互补双赢,开拓全球市场商机”为主题,由台湾车辆公会、台湾车辆研发联盟与中国汽车工业协会共同主办,来自两岸的400多位业界、学界人士及知名汽车企业参会,聚焦新能源汽车,就电动车产业发展、智慧巴士合作等议题分享合作案例,并展开讨论,以期寻找投资合作机会,共同提升两岸厂商的全球竞争力。

  福建工程学院机电及自动化工程系主任黄键表示,“台湾汽车零部件产业很发达,汽车电子、机械、电机,这方面有很好产业链,产品质量很精良,大陆我们福建在新能源汽车的试运行,总成和汽车的匹配方面有很好的条件,有很多经验”。

  据了解,近年来,福建重视节能减排,通过建立产学研联盟,大力推动新能源汽车发展,像由福建工程学院、福工集团等联合研发的新能源城市公交总成,节能达20%以上,目前装载在宇通、大金龙、小金龙等品牌客车,已投放市场近千部,性能、可靠性方面国内领先。

  主办方表示,大陆汽车产业大而不强,台湾汽车行业强而不大。大陆汽车产业有很大发展空间,但缺乏强有力的零部件支撑,台湾在零部件方面具有优势,却缺乏整车产业做依托。而新能源汽车是世界未来发展趋势,目前全世界均处在同一起跑线上,两岸在电机、电池等方面可充分合作,“后发先至,领先世界”。以东南汽车为先例,闽台在汽车合作方面,迈出了一个不错的脚步,未来福建有望在两岸新能源汽车合作方面充当更重要的角色。台湾车辆公会理事长陈国荣表示,希望透过海西政策能够更紧密的结合福建省和台湾的资源,也不排除除了东南汽车,如果有机会,可以在新能源这块,两岸可以做更密切的合作,也希望在汽车产业,不管是在ECFA架构,或是在ECFA里加上一个海西的紧密合作方案。

  据了解,已经步入第三年的两岸车辆合作与交流会议更加务实,节能减排是大家关注的焦点,与会专家也表示新能源公交客车将来是两岸合作的一个重要领域。(记者 梁兴旺)