央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

基金公司关联方上半年减持基金超18亿份

发布时间:2011年09月01日 05:00 | 进入复兴论坛 | 来源:《第一财经日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     已披露的基金2011年中报显示,基金公司关联方,包括基金公司、基金公司股东及股东关联方、联接基金等,在半年末持有的基金份额较年初时有所下降,减少了超过18亿份。

  分析人士指出,这显示在清淡市况下,一方面基金公司不得不依靠自身及股东力量为规模托底,另一方面关联方也不看好市场而陆续离场。

  Wind资讯统计,2011年上半年末,基金公司关联方持有的基金份额共计440.71亿份,这较2010年底的459.22亿份减少了18.51亿份。但由于关联方所持基金的总体份额也在缩水且缩水幅度更大,由2010年底的1.32万亿份减少至1.21万亿份,因此,关联方持有基金的份额占比反而提高,由去年底的3.47%提升至3.65%。

  不过,关联方持有的基金份额中,有超过一半是联接基金持有的ETF份额,若剔除这部分数字,则关联方持基份额为133.51亿份,较2010年底的151.49亿份下降了17.98亿份。显然,联接基金持有的ETF份额变化并不大,大笔减持基金的以基金公司自有资金、基金公司股东及股东关联方为主。

  固定收益类产品是关联方的投资首选。数据显示,关联方持有比例最高的基金是华泰柏瑞货币B,公司股东柏瑞投资有限责任公司持有1.18亿份,占基金总份额的比例高达79.31%;光大保德信收益A也有51.24%的份额被基金公司自己持有。此外,泰信天天收益、华宝兴业宝康债券、华宝兴业货币B等基金,均被公司或公司股东持有超过30%的份额。

  关联方自持基金,除了出于投资目的,也有部分动机是为了避免基金规模跌至清盘底线。如长盛环球景气行业,2011年上半年末份额仅5468万份,其中长盛基金公司就以自有资金持有1800万份,持有比例占32.92%;天治趋势精选上半年末份额也仅5796万份,天治基金公司自投1000万份,持比为17.25%。诺德增强收益、长信标普100等权重、益民货币等基金,均存在类似嫌疑。

  传统封闭式基金尽管已属稀缺资源,但仍有机构在上半年里进行了减持。光大证券在年初时本持有基金景福581万亿份,而到今年上半年末,其持有的份额减至375万份,持有比例由0.19%减至0.13%。其余封基则仍被关联方继续持有,份额不增不减。(王艳伟)