央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长江日报:征税的法律解释该由谁来作

发布时间:2011年09月01日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南京房产证加名暂不征税的最新说法,并没有为这一议题划上句点。8月29日,国税总局相关负责人表示,该局准备就“房产加名税”可行性展开研究。(8月30日《新京报》)

  国税总局在此前已经作出的回应中,将南京房产证加名征契税行为归为地方政府税收行为。而随着南京的税务部门的“改口”,有关“房产加名税”会否实施、如何实施等问题又被统一交给了国税总局。

  依照国务院1997年制定的契税暂行条例的规定,“房产加名税”并不是全无法规依据,作为地方税种,各地在婚姻法新解释出台伊始作出不同反应,似乎也有一定理由。加上国税总局的新近表态,政策具体实施意见还需要以财政部为主导的多部门协调。也就是说,作为政策执行部门的国税总局、地方税务部门,财政部等部门都可以符合相关规定地参与具体意见的协商。

  某种程度上,未来达成的实施意见,实质上是对契税暂行条例相关规定的进一步解释。令公众不解的是,通常意义的征税行为应当在法定程序下,经由立法机关的制定和解释。反观“房产加名税”,行政部门却在其中扮演着吃重的角色。

  从税收立法体制来看,许多国家和我国一样采用立法权限横向分配和纵向划分的方式,即由国家最高权力机关或其授权的国家行政机关,中央和地方政权机关制定相应位阶的税收法律规范。立法机关的“权力让渡”成为行政机关立法或者释法的依据。

  问题在于,这项事关多数人利益的“让渡”其实并不明确。目前,国务院制定税收行政法规的权力,源于全国人大常委会1985年的一项授权,此项授权非常宽泛,效力至今。也正因于此,行政部门长期控制着税收立法权和解释权,有关部门甚至可以绕开立法程序制定税收条例,这可能也是有关加名征税、月饼税等税收问题上,往往总是由行政部门来进行法律解释。

  我们认为,这一局面与现代国家的治理理念有所出入,应该加以改变。在事关征税等相关法规制定或解释问题上,最高权力机关的授权应该经过公开且充分的讨论,更进一步说,行政权一枝独大需要正视,立法权、司法权与行政权的划分需要进行反思。