央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

经济前景不确定 连塑反弹高度有限

发布时间:2011年09月01日 04:32 | 进入复兴论坛 | 来源:证券时报网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      在经历了8月初美国国债评级被下调的恐慌之后,近期市场心态渐趋平稳,塑料(LLDPE)期货也从低位展开反弹。笔者认为,前期价格的超跌、原油的企稳或将支撑LLDPE在短期内进一步展开反弹,但经济前景的不明朗及自身难以解决的供需矛盾将制约其反弹高度。

  经济前景黯淡,大宗商品上涨承压。目前抑制大宗商品走强的主要因素还是对全球经济增长前景的担忧。尤其是欧债、美债的持续发酵,对全球经济带来新的挑战:一方面,欧美经济体为削减赤字,而采取财政紧缩措施,将对经济产生抑制作用。另一方面,在经济下滑的局面下,欧美等经济体可能会实施新的刺激计划,这样将会继续推涨全球通胀。而新兴经济体同样处境艰难,如果继续跟随发达经济体实施宽松政策则会使通胀加剧,如果为对抗通胀实施紧缩政策则对经济产生新的伤害,经济前景将继续恶化。而高盛和摩根大通等机构近期纷纷下调了全球经济增长的预期,进一步加重了市场的担忧。在经济显著放缓的背景下,大宗商品的上涨面临着较大的压力。

  飓风及美联储推出第三轮量化宽松政策(QE3)预期影响,原油短期有望强势。原油在经历了连续四周的大幅下跌后,终于在上周企稳,站稳85美元一线。8月26日全球央行会议上,伯南克虽无直接表示QE3的推出,但其讲话中提到的“美联储拥有一系列工具,可用于提供进一步的货币政策刺激”,使得市场对QE3的推出仍充满信心,我们从上周五晚黄金期货的强势上涨也可以印证这一点。对于素有“黑金”之称的原油,在未来QE3预期升温的背景下价格上涨可能较大。同时,上周末美国东海岸也迎来了飓风“艾琳”,此次飓风为7年来最强,飓风过后可能会造成美国东海岸的部分原油供应出现中断,这也会使原油短期保持强势。

  库存压力巨大,LLDPE上行艰难。截至8月29日,LLDPE注册仓单达50780手,约25.4万吨,同比增加327.9%。LLDPE注册仓单增加如此之多,一方面反映了企业参与期货市场程度越来越深;另一方面也体现了现货市场对LLDPE的需求较为疲软。随着LLDPE1109合约交割临近,这些仓单不论是进入现货市场还是再次抛入1201合约,都将对后期价格有抑制作用。而目前现货市场销售偏弱,使得生产商继续增加注册仓单,将现货抛向期货市场,仓单压力依旧很大。

  现货市场交投平淡,旺季或将不旺。从需求来看,虽然连塑即将进入“金九银十”的传统旺季,但今年以来受信贷资金紧缺以及沿海地区的限电政策影响,下游塑料制品企业大多采取按需采购的策略,鲜有囤积货源情况的出现,因而使得整个市场呈现出旺季不旺的现象。此外,贸易商的出货积极性较高,部分品种的成交价格商谈余地较大,这也从一方面反映出贸易商对后市的悲观看法。同样,上游石化企业在贸易商拿货积极性降低的情况下,也逐步下调挂牌价,目前现货主流报价在10400-10500元/吨。

  综上所述, QE3预期的升温及飓风影响将会提振原油短期走势,连塑短期内有望延续反弹。但从长期来看,经济前景的疲软使得我们对本轮反弹高度不宜过于乐观。  (作者系平安期货研究所研究员)