央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美银将套现建行约83亿美元 传中东主权基金接盘

发布时间:2011年09月01日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


     美国银行周一晚宣布,为充实资本,该行出售约一半其所持的建行股份共131亿股,筹得83亿美元。此次出售建行股份后,美银仍将持有125亿股建行股份,约占总股本的5%。昨日,建行官方回应美银的减持消息,表示理解美银的资本压力,并强调双方战略合作将继续展开,新一轮五年战略合作计划近日将启动。

  建行行长张建国此前曾在中期业绩发布会上表示,美银已经承诺将与建行维持长期战略合作关系,持股量不低于5%。此次美银减持一半建行股份后,抛压基本全部释放,一直悬在半空的靴子全部落地,加上传言主权基金将接盘,使得建行的股价不降反升,周一建行H股收报5.55元,大升近5%,昨日盘中也一度涨4.14%,最后报收5.65港元,涨幅1.8%,成交金额达到251亿港元,占到整个港股市场成交额的近三成,创下2009年5月以来的新高。昨日A股市场中建设银行也跟随H股走势,冲高回落,截至收盘上涨0.89%,报4.54元。

  美银本次减持每股售价为4.93港元,较建行最近收盘价5.55港元折价11%。由于自身的资金压力,市场早已预期美银将在禁售期过后将减持建行。市场分析指出,美国银行目前资金缺口在500亿到2000亿美元,不得不额外筹资才能达到美国新的银行业要求。美银美林表示,这次减持建行股份可产生35亿美元用于补足一级普遍资本,另外,按巴塞尔资本协议的计算方法,减持后可减少该行风险加权资产73亿美元。

  昨日,建设银行新闻发言人回应美银的减持表示,美国银行出于自身原因减持部分股份,建设银行表示理解,建设银行与美国银行进行了长达6年多的战略合作,取得了重要成果,未来双方战略合作还将继续深化。

  建行新闻发言人指出,美国银行承诺将长期作为建设银行的重要股东,未来双方的战略合作地位不会改变。双方已商定,在第一期七年合作期结束后,继续开展新的五年战略合作计划。新的战略合作协议将于近日签署,根据计划,双方高层还将于近期在北京举行一次新战略合作的启动仪式。

  建行昨日透露,目前国内外众多知名机构投资者对美国银行的这次减持表示出极大兴趣,在相关各方的密切合作下,减持以场外交易方式完成,市场反响平稳。此次美银减持采取的是场外私下配售的方式,市场传言亚洲和中东的主权基金将会出现在接盘人队伍中,其中传言早前减持建行的新加坡政府投资机构淡马锡将重新增持建行。

  早在今年7月,淡马锡曾大幅减持中行和建行的H股股份,套现282亿港元。但香港联交所周一的资料显示,淡马锡在8月22日以平均每股2.972港元,在市场上购入中国银行约9,712万股H股股份,使其持股量升至7.07%,显示淡马锡对中国的银行股兴趣重燃。业内人士分析指出,若获得主权基金的投资,对建行来说反而是个好消息。(记者/黄倩蔚)