央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第十八届北京国际图书博览会展现数字出版新成就

发布时间:2011年08月31日 19:32 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线专稿 


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线报道(记者李晓萍):第十八届北京国际图书博览会31日在北京开幕。作为世界主要图书博览会之一,本届图书博览会展示了数字出版的新前景,越来越多的国外出版机构看好中国市场,期望与中国出版商开展深层次合作。

  组委会提供的数据显示,本届图博会共有60个国家和地区的2000多家中外出版机构参展,展览面积达到53600平米,创历届之最。

  中国国家新闻出版总署署长柳斌杰说,有25年历史的北京国际图书博览会已经成为国际上重要的图书展会和文化交流平台:“今年,无论是传统出版展区还是数字出版展区都将精彩纷呈,各种主题的专业出版交流也将十分频繁,越来越多的中外作家、翻译家、政界人士参加本届博览会,一些外国政要选择北京发布新书,为文学与文化的交流贡献智慧。”

  数字出版成为本届展会的亮点,展区面积从去年的2000平米扩大到10000平米,展览内容包括数字技术与平台服务、数字阅读及衍生产品等。这反映出中国数字出版在过去一年的飞速发展。

  2010年,中国出版业总产出达到1.27万亿元人民币,其中数字出版达到1000多亿元,增长最迅速。

  柳斌杰此前曾表示,中国出版业已经到了由传统出版向数字出版跨越的关键时刻。在此态势下,中国的很多出版机构都将数字出版作为重要发展目标。中国出版集团公司今年开设的数字专区规模超过以往,公司副总裁宋晓红先生说,这一领域中国与国际的差距正在缩小,但还应该在资源整合等方面努力:“和国际数字出版相比,(我国)还有一些差距,但是已经大大缩小了。我们集团的数字业务发展很快,投入很多,专项基金已经投入了两亿元,资源数据库也都已经做起来了。我们联合了一些出版集团,准备共同做中国数字出版网,出版界通过共建、共享、共赢方式来合作。”

  今年北京国际图书博览会的主宾国荷兰派出了由王室成员、政府高官、作家、出版商等组成的代表团参展。荷兰教育、科学和文化部副部长赛尔斯特拉先生说,此举意在增进双方的了解、合作。

  赛尔斯特拉:“我们希望借此传播荷兰文化,尤其是促进文学的发展。在本次书展上,我们将呈现荷兰古典文学的概貌、近代荷兰小说和非小说作品、青少年图书、诗歌,以及有关建筑、设计等方面的精美书籍。另一方面,我们认为把中国作家的作品翻译成荷兰语出版对于荷兰读者来说意义重大。”

  荷兰出版商伊娃·考西女士首次参加博览会,她认为,中国出版市场的规模引人关注,公司必须把中国作为努力开拓的重要领域:“中国的出版社很开放,对国外的小说、非小说读物都很有兴趣,双方曾有很多学术出版物合作。在荷兰,出版市场发展有些困难,一些书店倒闭了。我们需要为我们的好书籍找到市场,我想有很多机会,让欧洲包括荷兰在内的出版商在这里销售版权。”

  记者了解到,中国出版业与海外的合作正在逐年加深,2010年全国输出出版物版权5600余种,较2009年增长超过三成,引进出版物版权16000多种,版权贸易逆差比例进一步缩小。