央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兴业全球基金年内4度踩雷 风控及投研能力遭疑

发布时间:2011年08月31日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  仇兆燕

  由于半年以来接连陷入4起巨大的A股企业风波,兴业全球这家老牌基金公司的投研能力及风险控制能力遭到了市场的强烈质疑。近日,市场大牛股中恒集团跌下神坛,深陷其中的基金公司预估中恒复牌之后至少两个跌停,兴业全球基金再度踩中地雷。

  4度踩雷兴业全球成踩雷大户

  根据中恒集团半年报,该公司制药板块上半年实现营业总收入6.37亿元,虽然同比增长74.54%,但与23亿元的全年销售目标相距甚远。现实和预期的巨大差距让股价很受伤,半年报一公布,股价便跌停。基金公司预期,中恒复牌之后至少两个跌停。根据中报,广发、华商、华夏、兴业全球等多家公司踩上中恒地雷。

  对于兴业全球而言,今年似乎流年不利。从年初至今,兴业全球基金已经连续四次遭遇“黑天鹅事件”。今年以来在基金热衷的消费领域,双汇发展(000895)、华兰生物(002007)、紫鑫药业(002118)、中恒集团等多起“黑天鹅事件”的发生让基金受伤颇深,而兴业全球基金成了惟一一家几乎踩中了所有“地雷”的基金公司。

  统计数据显示,今年一季度时,兴业全球基金公司旗下共计4只基金重仓持有双汇发展,而3月份双汇发展深陷“瘦肉精”事件,牵累兴全系基金,当时遭到投资者大手笔赎回。根据兴业全球基金公司最新披露半年报数据显示,该基金公司半年度份额缩减近45亿份。

  今年7月,华兰生物在贵州惠水、罗甸、瓮安、长顺、龙里5个县的血浆站遭到政府关停。由于这5家单采血浆站总采浆量分别占公司2010年、2011年上半年总采浆量的59.91%和55.08%,关停对公司血液制品业务造成重大影响。受此利空消息影响,华兰生物股价从7月12日的36.66元一路下挫,到7月26日确认关停血站时股价仅剩27.68元。兴业全球绿色股票基金刚刚买入74.98万股便遭到迎头一棒。

  8月17日,媒体曝出曾令紫鑫药业盈利水平飙升的人参系列产品,或是其注册空壳公司、隐瞒关联交易、自买自卖行为的丑闻。此重磅消息一出,紫鑫药业随即宣告停牌,市场随即以银广夏第二定性紫鑫药业。兴业全球基金再次遭遇“黑天鹅”,兴全可转债持有600万股,兴全有机持有400万股,兴全社会责任持有400万股。

  专家调研可能存在问题

  兴业全球基金的频繁踩雷让很多投资者感到不可思议。在某网站兴业全球基金的基金吧里,一些投资者在质疑兴业全球的同时也表示考虑赎回。而德圣基金首席分析师江赛春日前在点评紫鑫药业时曾指出,基金投资主要考虑几个方面,一是公司基本面,二是增发价格,三是对于目前市场行业的判断,这次兴业全球是在公司的基本面上出了问题,该公司的相关调研很可能出了问题。